Подробности пожара в Барвенковском районе (видео)

Четыре человека, в том числе четырехлетний ребенок, погибли во время пожара в селе Вторая Ивановка, это Барвенковский район. Местные жители рассказывают, что пожар начался около одиннадцати, спасатели приехали в село около двух. Ближайшая пожарная часть - в 20-ти километрах.

У Альбины Кузнецовой в огне погибли двое детей. В доме жил сын - в понедельник в гости приехала дочь из Балаклеи с семьей. В десять вечера женщина звонила домой, рассказала, что доехала хорошо. В одиннадцать, вспоминают соседи, услышали треск, в половину двенадцатого увидели, что дом в огне. Соседи выбили окно в зале, где обычно спал Сергей: мужчины в комнате не было - решили, что хозяина нет дома.

Альбина Кузнецова, мать: «Вони искали, вони не знали расположение комнат, и в ту спальню никто не пишов шукать. Вони могли, а, може, не могли, а, може, могли...»

В полночь, вспоминают соседи, возле дома собралась вся улица. Люди отключили газ, оборвали электропровода, стали выбивать окна и заливать огонь водой из колодца.

Антонина Захарова, соседка: «Начали тушить сразу. Я пошла поднимала улицу, все поприбегали. Подняли начальника, где работает Сережа, приехали люди с работы, начали тоже все тушить. Всю выбрали воду, но воды не хватило, пока приехали пожарники. Позвонили в Петровск - они сказали, что надо согласовывать с Балаклеей. В Балаклею позвонили - сказали, что, в принципе: «извините, не тот район, надо согласовывать с Барвенково». Потом позвонили еще раз и сказали, они выехали из Барвенково. Мы ждали два часа, пока приехало Барвенково».

Вторую Ивановку спасатели называют отдаленным селом - оно находится на границе Барвенковского и Балаклейского районов: до Барвенково - почти 80 километров, там - государственная районная пожарная часть. Инспекторы главного управления МЧС области, которые приехали из Харькова выяснять причины трагедии - утверждают: приехать раньше спасатели не могли.

Игорь Федоренко, главный специалист отдела государственного пожарного надзора: «Я не могу сказать, что пожарная охрана прибыла поздно. Потому что 60 километров, или сколько здесь, 80, наверно, - преодолеть по такой дороге, вы сейчас проехали и видели, это очень сложно...»

Местные жители утверждают: Балаклея, где тоже есть государственная пожарная часть, - в 40 километрах, но даже это не ближайшая станция. Пожарная машина есть в соседнем селе Петровское - до него 20 километров. Ивановцы настаивают, что звонили в Петровское, но местные спасатели помогать не стали.

Руководители областного управления МЧС говорят: повлиять не могли - эта пожарная часть им не подчиняется.

Александр Галий, зам. начальника обл. управления МЧС: «Что такое местная пожарная команда - это структура, которую содержат местные совет, то есть Петровский сельский совет. Содержит для себя это подразделение. Выделяет и зарплату. Содержит людей, выдает им расходные материалы, тот же бензин только для своих нужд. То есть, это все рассчитывается - их район выезда ограничивается селом Петровское. Это проблема не только Харьковщины, но и всей Украины. Содержание этих местных пожарных команд, создание новых. Практически не решается».

Вторая Ивановка - крупное село: больше тысячи жителей. Раньше здесь была государственная пожарная часть - подразделение сократили из-за нехватки денег.

Альбина Кузнецова после похорон будет жить с 11-летней внучкой-сиротой: девочка вместе с мамой, отчимом и маленьким братом в гости к дяде не поехала.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.