«Внештатный сотрудник милиции» Иван Черсунов обвиняет… (видео)

Иван Черсунов, герой фильма, который секретарь горсовета показал на сессии, сегодня подтвердил «МедиаПорту», что был в тюрьме и что справки с диагнозом «олигофрения» - подлинные. Правда, объясняет эти документы Черсунов иначе, чем руководство милиции: мол, в тюрьму садился, чтобы проводить «оперативную разработку» - был «подсадной уткой», как говорят правоохранители. В фильме Геннадия Кернеса Черсунов заявил, что является внештатным сотрудником милиции, а высшие чины областного управления внутренних дел обвинил в убийствах и покровительстве контрабандистам. На что милиция ответила цитатами из уголовных дел: Черсунов был несколько раз судим, - и выдержками из медицинских справок: диагноз – «олигофрения в форме дебильности легкой степени с психопатизацией личности».

Сегодня Черсунов показывает целую подшивку наград, грамот и почетных знаков - от руководства милиции, пограничников, службы безопасности, как сам утверждает. И даже от тех людей, чьи фамилии звучали в обличительном списке. Эти грамоты, настаивает Черсунов, - доказательство многолетнего сотрудничества с правоохранителями.

Иван Черсунов, «внештатный сотрудник милиции»: «...Керівництвом УБОЗ у Харківській області - щиро дякую - Черсунова Івана Трофимовича... За вагомий внесок ... Начальник УБОЗ УМВС України в Харківський області Мэ Халін. (Дальше говорит неразборчиво, не может дату прочесть. - Ред.) Подпись - Колесника Владимира Алексеевича. Это заместитель начальника УБОП области на то время».

Корреспондент: «Это тот человек, которого вы обвиняли?»

Иван Черсунов, «внештатный сотрудник милиции»: «Да, которого я обвинял в коррупции, и обвиняю, и буду обвинять».

Сергей Семочкин - сегодня он депутат горсовета - несколько лет работал в правоохранительных органах. Говорит: проверить, является ли человек внештатным сотрудником милиции, можно одним вопросом: «К кому из правоохранителей с официальной должностью прикреплен, к какому райотделу?». И после этого спросить у самого милиционера.

Сергей Семочкин, депутат горсовета: «Надо еще доказать, что он – внештатный сотрудник милиции. Это очень серьезный факт. И я не хотел бы, чтобы каким-то образом упала тень того, что мы увидели, такие неприятные моменты, на всю харьковскую милицию».

На вопрос, кто из штатных сотрудников милиции может подтвердить сотрудничество с ним, Черсунов отвечает выдержкой из характеристики исполкома одного из сел Великобурлукского района.

Иван Черсунов, «внештатный сотрудник милиции»: «Значит, я являюся заместителем председателя административной комиссии при Чернянском сельском совете. И так же ж являюся – вот, у меня характеристика, там четко указано, кем и чем я являюся».

Справка-характеристика, выданная исполкомом Чернянского сельсовета Великобурлукского района, 5 июля 2006 г.:
«Избран заместителем председателя административной комиссии сельсовета. Практически исполняет обязанности общественного инспектора по обеспечению правопорядка на территории сельсовета, например, защита собственности граждан … от преступных посягательств, личной безопасности граждан... и многие другие обращения граждан не оставляет без внимания, а вместе с правоохранительными органами их решает, что повышает их авторитет».

Геннадия Кернеса, утверждает Черсунов, он впервые увидел вечером, на записи фильма, перед сессией горсовета. Зато начальника УБОПа области Сергея Мережко и зам. начальника управления внутренних дел Константина Маслия, как уверяет, знает лично. В доказательство пытается позвонить Мережко на мобильный - абонент вне зоны.

Иван Черсунов, «внештатный сотрудник милиции»: «После прослушивания новостей АТН и «МедиаПорт», я услышал звук знакомый мне очень, потому что я оперативную работу прекрасно знаю».

Корреспондент: «То есть, вы в этом звуке разобрали голос?»

Иван Черсунов, «внештатный сотрудник милиции»: «Я узнал этот голос, этот голос неоднократно перед моим покушением на мою жизнь угрожал».

Корреспондент: «Там очень неотчетливо было слышно».

Иван Черсунов, «внештатный сотрудник милиции»: «Я голоса отличаю, я любой голос могу отличить в любом случае, за шо ко мне обращаются спецслужбы Украины и России для раскрытия тяжких преступлений. Я определяю четко и ясно, я отдаю отчет своим действиям!»

За сотрудничество с милицией Черсунов, как сам выражается, получает от правоохранителей «большие деньги» - такие, что 60 тысяч гривень в год отдает многодетным семьям и опять же - милиции: купил Великобурлуцкому райотделу видеокамеру и регулярно помогает бензином. А сам живет натуральным хозяйством: есть участок в том же районе.

Акт судебно-психиатрической экспертизы И.Т. Черсунова, июнь 1993 года:
«Родился третьим ребенком из троих детей. Старший брат страдает психическим заболеванием... С детских лет мечтал о работе в милиции, читал журнал «Советская милиция». Был комиссован из армии... Обнаруживает признаки умственной отсталости в степени легкой дебильности... В пользу чего свидетельствует выявленный у испытуемого невысокий уровень интеллекта, низкий уровень общеобразовательных знаний, примитивность суждений, лживость, изворотливость...»

Документы, обнародованные Константином Маслием, Иван Черсунов признает: справка подлинная, говорит он. Но произносит новые обвинения в адрес Маслия.

Иван Черсунов, «внештатный сотрудник милиции»: «Я еще раз повторяю: она не может быть враньем. Но вопрос стоит такой: в том, что я это все делал для оперативной работы. Хотя я этого не могу говорить. Я лечение не проходил! Я вам объяснил! Я проходил оперативную работу! Я хоть и не могу это говорить...»

Константин Маслий, зам. начальника областного управления МВД: «Комментировать все то, что Черсунов сегодня вещал с экрана сессии, я лично считаю ниже своего достоинства. Человек психически бо-лен!... Был ли Черсунов с кем-то из наших людей вот в таких вот отношениях, я, ей Богу, не знаю».

Корреспондент: «И проверить это невозможно?»

Константин Маслий, зам. начальника областного управления МВД: «Если он был - а он НЕ был, насколько я понимаю – агентом, сейчас уже об этом можно говорить, то документально это никак не подтвердится».

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ С ИВАНОМ ЧЕРСУНОВЫМ. 07.12.2006

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.