Обвинение по чужим преступлениям

Пять из шести обвинений, которые харьковские правоохранители предъявили жителю города Одесса, задержанному за кражу из автомобиля, сегодня были сняты судом. По словам обвиняемого, взять на себя чужие преступления его вынудили. Как выяснилось на суде, так называемый "протокол воспроизведения обстановки преступления", на котором и основывалось обвинение, составлен с серьезными нарушениями.

И в этот раз, и на прошлых судебных заседаниях Сергей Маричев признавал себя виновным только в одном преступлении. Поссорившись с девушкой, к которой он приехал в гости из Одессы, обвиняемый взломал припаркованный на одной из центральных улиц «Опель-Рекорд» и сидел там, пока его не заметил хозяин машины. В кармане у Маричева приехавшие по вызову милиционеры обнаружили фонарик, который стоит 15 гривень. Этот взлом и кража, по словам подсудимого, были единственными. Подписаться ещё под пятью преступлениями, говорит Маричев, его заставили милиционеры, и начали с того, что отправили задержанного в спецприёмник, якобы для того, чтобы установить его личность.
Сергей Маричев, подсудимый: Были документы, но их порвали пополам прямо при мне.
Судья: Кто?
Сергей Маричев, подсудимый: Кто-то из группы дознания, фамилии не знаю. Спрашивает, у вас есть документы, да, есть документы и показываю – вот, на столе лежат. Ну, он пополам разорвал, говорит, всё, у тебя нет документов.
Единственное доказательство причастности Маричева к другим кражам из автомобилей – протокол, описывающий следственный эксперимент, во время которого задержанный якобы показал следователю, где именно он взламывал машины. Как выяснилось на суде, иногородний Маричев половины улиц, названных им в протоколе, даже не знает. Кроме того, понятые, записанные правоохранителями, как свидетели следственного эксперимента оказались «липовыми». Первый в суде заявил, что ни в каких следственных действиях не участвовал, а другого свидетеля следственного эксперимента - студентки Юракадемии – вообще не существует.
Александр Придня, судья Киевского местного суда: Согласно справке коменданта общежития харьковской юракадемии, Дуденко Ирина Николаевна по адресу проспект Людвига Свободы не проживает, и никогда не проживала и не прописана, а согласно данных адресного бюро УВД Харьковской области, Дуденко не проживает и не проживала в городе Харькове и области.
Составлявший документ следователь в суд не явился. Однако обвинитель до конца заседания настаивал на том, что вина Маричева по всем эпизодам доказана.
Игорь Великодный, помощник прокурора Киевского района: С учётом данных его личности и с учётом всех обстоятельств тяжести совершённых им преступлений, я прошу суд назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы.
Суд признал Маричева виновным только в одной краже, остальные пять обвинений снял за недоказанностью. Одессита приговорили к лишению свободы на 12 месяцев, восемь из которых он уже отсидел под следствием. Чем обернётся подписанный несуществующими понятыми протокол для правоохранителей, неизвестно.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.