За 5 лет на причастность к «делу инкассаторов» проверили несколько сотен человек

Вчерашний день, 26 октября - тревожная дата. Несколько лет подряд осенью в Харькове неизвестные нападали на инкассаторов. Пострадали 9 человек. 6 из них погибли. Сегодня, спустя 5 лет, после первого ограбления, у областной прокуратуры три версии преступлений.

26 октября 2001 года. Улица Деревянко, площадка возле мебельного магазина. Два человека в темной одежде и масках расстреляли инкассатора, другого тяжело ранили. Забрали оружие и уехали на инкассаторской машине.

Спустя 3 года. На календаре тот же день. Улица Героев Труда, отделение Сбербанка. Картина почти такая же: стреляли двое, ранили одного, двоих убили сразу, третьего - водителя - расстреляли потом.

Восьмое ноября 2005-го. Склад в районе Баварии. Третье нападение на инкассаторов. Погибли трое. Один инкассатор с пулевым ранением головы попал в неотложку. Это ограбление - не вписывается в серию - дата не та. Но правоохранители нашли связь: помощник министра внутренних дел Александр Сирота заметил, что 8-е ноября, то же самое, что 26 октября - только по старому стилю.

Сегодня 3 «дела инкассаторов» - следствие одно. В прокуратуре дела объединили, но до сих пор не раскрыли. Правоохранители подозревают - все три нападения - дело рук одной группы. Расследовать дела отдельно нет смысла - почерк идентичный.

Дмитрий Гладковский, начальник следственного отдела облпрокуратуры: «Группа действует по одному и тому же сценарию: это нападение с целью завладения, с поражением сотрудников банка, сотрудников государственной службы охраны, то есть их убийство. Вот этот вот способ – не взирая на лица, завладеть деньгами – он очень сильно связывает эти преступления».

В прокуратуре информацию о деле - даже спустя 5 лет после первого нападения - дают скупо. Фотороботы не показывают. Сколько единиц оружия забрали с собой грабители - не говорят. На вопрос: сколько денег взяли, начальник следственного отдела Дмитрий Гладковский отвечает приблизительной цифрой - десятки тысяч гривень.

За 5 лет, по словам Гладковского, на причастность к «делу инкассаторов» правоохранители проверили несколько сот человек. Материалов - допросов и экспертиз - за это время скопилось столько, рассказывает следователь, что скоро перестанут помещаться в сейф.

Дмитрий Гладковский, начальник следственного отдела облпрокуратуры: «В настоящий момент у нас есть возможности раскрыть это преступление без получения новых улик, и без, дай Бог, новых преступлений».

Инкассаторы, которые выжили, общаться с журналистами сегодня отказались. Сергей Ёщенко, сотрудник Сбербанка - он три недели лечился в клинике после нападения-2004, - сказал, что нездоров.

Дмитрий Кубрак, он выжил после прошлогоднего нападения, поблагодарил за звонок, но встретиться не захотел, сказал: вспоминать больно.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.