Как не стать жертвой карманников. Ликбез от милиционеров

Осень – начало массовых карманных краж. По данным милиции, пик карманных краж начинается с приходом холодов, то есть с осени по апрель. В это время общественный транспорт переполнен пассажирами, которые в толпе теряют бдительность. Люди, которым в вагоне метро или троллейбусе жарко, холодно или неудобно не всегда контролируют свои вещи. Чаще всего в толчее воришки крадут мобильные телефоны и кошельки.

Больше всего краж происходит в общественном транспорте. Причем, как отмечают в милиции, виновниками происшедшего являются сами потерпевшие. Потому, что некоторые вещи нельзя носить с собой каждый день, например, паспорт. Даже мобильный телефон, который висит на крепком шнурке, может быть незаметно срезан.

Вор всегда действует, глядя в глаза. Он практически безошибочно определяет человека, который задумался и рассеян. Причем работают воришки не в одиночку, а в бригаде минимум 3-4 человека. Один находит жертву, которая в людном месте «засветила» кошелек, например, другой крадет и сразу же передает предмет третьему.

Нередко жертвами воров становятся иностранцы. Привлекая к себе внимание иностранной речью, они лишаются документов, дорогих мобильников, денег и фотоаппаратов.

Большинство карманных воров – наркоманы, утверждают правоохранители, поэтому все ценные вещи они сразу же продают за копейки, чтобы скорее получить очередную дозу наркотиков.

Как обезопасить себя от карманников:
- не нужно хранить важные вещи в полиэтиленовых пакетах;
- ненадежное место и карман куртки или сумки, который не закрывается или не фиксируется рукой;
- все необходимое и ценности нужно положить хотя бы во внутренний карман и закрыть его на застежку.

По материалам официального сайта Департамента МВД Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.