Мерефа: три тысячи жителей остались без воды

Чрезвычайная ситуация в Мерефе - почти три тысячи жителей города уже двое суток остаются без воды. Это три небольших жилых поселка, две школы, детский сад, шесть котельных, здания сферы обслуживания. Вышли из строя насосы, которые качают воду из местной артезианской скважины глубиной более девятисот метров. Вместе с водой в насосы поступает песок – это портит технику. С нового года, по словам Мерефянского городского головы, заменили уже два насоса. Питьевой водой, по информации местных властей, город обеспечен - ее завозят постоянно. Для того, чтобы было тепло в домах, возле каждой котельной установили большие емкости для технической воды. Когда появится вода в квартирах, пока неизвестно.

Уже третий день в домах центральной части Мерефы нет воды. Скважина глубиной 930 метров, которая обеспечивала водой три тысячи человек, забилась песком. Без воды остались три жилых массива, 2 школы, детский сад, профтехучилище и 6 котелен. Подвоз питьевой воды местные власти смогли организовать только сегодня, а вот котельные не останавливались ни на минуту и тепло в дома подается исправно.
Петр Гиренко, начальник областного Управления МинЧС: Три котельни, которые питают водой, к ним идет подвоз и закачка воды в систему, КАМАЗы поочередно 10-ти тонники закачивают техническую воду в систему и пожарные помогают.
Пока специалисты решают, как устранить аварию, вода будет поступать из более мелких скважин, однако они смогут удовлетворить потребность в воде только на 10%. Построить глубоководную скважину город не может по финансовым причинам, стоимость аварийной скважины миллион гривень, а это больше чем годовой бюджет Мерефы.
Борис Хихля, Мерефянский городской голова: Мы надеемся, что ее можно будет восстановить за небольшие деньги, потому что без этой скважины трудно будет работать.
Уже решено, что рядом с центральной скважиной пробурят еще две глубиной до 100 метров, но для того, чтоб их запустить, потребуется около месяца. И все это время людям придется с ведрами ходить за водой или к ближайшему колодцу, или к машинам, подвозящим воду из местного источника. Тем более, что многие мерефянцы предпочитают пить колодезную воду, а ржавую водопроводную используют только для хозяйственных нужд.
Мерефянцы: До нас возять из Райеленовки воду, у нас колодец, мы свою воду пьем.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.