В побеге россиянина из СИЗО виноваты сотрудники изолятора, - выводы прокуратуры

В побеге россиянина из харьковского следственного изолятора виноваты сотрудники СИЗО. Это предварительные выводы следователей областной прокуратуры. Заключенный, уверены прокуроры, воспользовался ошибками охраны и проектировщиков изолятора.

Двадцативосьмилетний россиянин, которого обвиняют в незаконном производстве и хранении наркотиков, сбежал из следственного изолятора две недели назад. Милиция до сих пор его не нашла.

Прокуратура по факту побега уже завела уголовное дело с формулировкой «служебная халатность сотрудников СИЗО».

Медсанчасть изолятора. Отсюда сбежал россиянин. Официально это здание, говорит заместитель прокурора области Евгений Шевченко, в эксплуатацию до сих пор не приняли - а значит, безопасно ли держать там заключенных, никто не проверял. В итоге решетки на окнах оказались слишком широкими - через них легко пролазит взрослый человек, а под окном была мягкая клумба.

Россиянин, уверены в прокуратуре, все точно просчитал, сумел обойти камеры слежения и оказался быстрее сигнализации, она сработала слишком поздно.

Евгений Шевченко, зам. прокурора Харьковской области: «Когда он бежал по крыше, он не был в зоне видимости охранника, который стоял на сторожевой вышке, когда он проскакивал, повредил кабеля. Или умышленно оборвал их, телефонная связь была повреждена. Оператор, который увидел его, не смог сразу отзвониться на вышку. Чисто недобросовестное отношение к исполнению своих обязанностей, которое повлекло вот такой результат».

Обвинений конкретным сотрудникам изолятора в прокуратуре пока не предъявляют - ждут окончательных выводов следствия.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.