Дело «взрывателей супермаркетов» - на финишной прямой

Дело «взрывателей супермаркетов» - на финишной прямой. Следствие закончилось, прокуратура передает дело в суд. Сегодня адвокат и обвиняемые получат дело для ознакомления - в суд оно уйдет в первых числах августа. Адвокат одного из обвиняемых - у второго «взрывателя» защитника до сих пор нет - говорит, что максимальный срок, который может получить его подзащитный - один из организаторов взрывов - 12 лет лишения свободы. Впрочем, защита собирается бороться за существенное уменьшение срока.

О том, что люди, которых подозревают в организации взрывов на Алексеевке, задержаны, спустя 4 дня лично сообщил начальник областной милиции. О том, что следствие закончилось, и прокуратура готова передать дело в суд, спустя 3 месяца, сообщает главный прокурор области.

Василий Синчук, прокурор области: «Не секрет, що ці два обвинувачених тримаються під вартою. Термін їх тримання під вартою спливає на днях. То, що ці справи будуть відправлені до суду, не виникає сумніву».

В чем конкретно обвиняют двух взрывателей, прокурор не уточняет - говорит, статей несколько, но точно не хулиганство. У адвоката одного из обвиняемых информации больше - в обвинительном заключении, скорее всего, будет три статьи, в том числе, «нанесение вреда здоровью», возможно, даже умышленное.

Мнение адвоката: вредить людям его подзащитный не собирался, специально звонил в милицию перед взрывами - чтобы из магазинов эвакуировали покупателей. Прокуратура настаивает: звонок был уже после взрыва, обвиняемые утверждают: звонили в милицию за двадцать минут до.

Александр Заднепровский, адвокат: «У меня будет спор с обвинением. Я буду оспаривать обвинение по одной из статей. Я буду оспаривать обвинение частично по статье, которой обвиняется мой подзащитный. Квалификация должна быть по части, которая предусматривает более мягкую меру наказания. А по одной статье мой подзащитный признает вину полностью».

Сегодня у адвоката Адександра Заднепровского была встреча с подзащитным. Говорит, тот раскаялся, морально готов к приговору и тюремному заключению.

Только одна из статей обвинения предусматривает от 7-ми до 12-ти лет лишения свободы. Защитник настаивает - есть смягчающие обстоятельства: у обвиняемого 3-летний ребенок и отсутствие судимостей, поэтому срок может быть меньше 7-ми лет. Еще один аргумент - взрыватель признал свою вину - деньги действительно вымогал.

Адвокат объясняет, молодой человек не работал, и ему срочно были нужны деньги «на ремонт техники». В электронных письмах, адресованных владельцам супермаркетов, взрыватели просили 50 тысяч гривень, адвокат говорит - клиенту было необходимо в 10 раз меньше. Почему молодой человек просил больше, не может объяснить даже адвокат.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.