В Харькове задержана партия опасного для здоровья молока

КамАЗ с опасным для здоровья молоком задержали сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью. Машина везла на переработку одиннадцать тысяч литров продукта. Эксперты-криминалисты в нем нашли соль-плавитель, эту добавку используют для производства плавленых сырков.

Правоохранители настаивают: соль добавили сотрудники молокозавода - чтобы поднять жирность и дороже продать товар. Добавленные в обычное молоко химикаты опасны для здоровья, уверены правоохранители.

Александр Шпак, начальник отделения областного УБОПа: «Химическая добавка влияет на основные показатели молока, это жирность, это кислотность. Что в свою очередь приводит к повышению классности. И соответственно сдавали по другим, завышенным ценам на перерабатывающее производство. Установлено, что только за период двух последних месяцев предприятием получено незаконно, путем использования добавки, больше 100 тысяч прибыли».

Вещество, которое обнаружили правоохранители, действительно, добавляют в продукты, но только в твердые - творог или плавленый сырок. А вот в обычном молоке химикаты могли представлять опасность для здоровья - признают специалисты.

Случай, когда на таком нарушении попадается крупный производитель, молочники называют уникальным. Сегодня правоохранители готовятся предъявить обвинения сотрудникам сразу двух молокозаводов области, на территории которых обнаружили химикаты.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.