В Харькове обрушилась стена кинотеатра «Боммеръ»

У харьковского кинотеатра «Боммеръ» - первого стационарного кинотеатра на территории постсоветского пространства - сегодня обрушилась внешняя стена. Рядом со зданием кинотеатра рабочие строили торговый центр. Спасатели говорят, что фирма-подрядчик, скорее всего, нарушила строительные нормы.

ЧП произошло за полчаса до сеанса. Зрителей в здании кинотеатра к тому моменту уже не было, но на втором и третьем этажах располагаются офисы. Первыми грохот услышали сотрудники одной из фирм. Обвалилась стена, которая примыкает к бухгалтерии - в комнате в это время была 12-летняя девочка - дочь одной из сотрудниц.

Катя Григоренко, 12 лет: «Ну, я была, сидела возле того, потом мне сказали отойти, мы отошли быстро, потом бац, тут так обрушилось резко, и все побежали и закричали».

Обошлось без пострадавших. Директор кинотеатра «Боммеръ» рассказывает, что мимо строительного забора, на который упала стена, в этот момент проходила девушка.

Людмила Чистова, директор кинотеатра «Боммеръ»: «Буквально секунда - она успела выскочить из-за заграждения, и машина стояла легковая, на нее кирпич посыпался - он испугался и уехал».

Через несколько минут после того, как стена обрушилась, у жителей соседних домов отключили электроэнергию и телефоны.

Местные жители: «Как стукнуло что-то, и вылетели все телефоны...»
« вспоминаю Ленинград - как бомбы летели...»

По словам местных жителей и сотрудников «Боммера», рядом с кинотеатром одна из частных фирм строила 4-этажный торговый центр. Неделю назад рабочие отгородили забором фундамент, а вчера начали строить. И спасатели, и директор кинотеатра считают, что подрядчики нарушили целостность постройки 1812 года - котлован мог быть слишком глубоким.

Андрей Бабенко, начальник управления гражданской защиты МЧС: «По внешним признакам ситуации, были нарушены строительные работы и нормы. Трудно прогнозировать, надо все-таки вызывать специалистов по строительным вопросам, они скажут, каким образом все это будет делаться. Заключение специалистов - основа для того, чтобы решить, эксплуатировать это здание или пока закрыть».

Сотрудники фирмы-подрядчика говорят, что стена обрушилась из-за просевшего грунта. Правда, знали об этом строители еще вчера.

Алексей Бунтовский, начальник участка: «Это предупредить очень трудно, надо сначала узнать, что там под тем фундаментом. Ну вот, узнали - начали укреплять, не успели укрепить, стена обвалилась».
«А за сколько Вы узнали, что началось проседание?»
«Ну, вот вчера узнали».

Когда в «Боммере» возобновятся сеансы, в кинотеатре не знают. И спасатели, и директор ждут выводов экспертизы - возможно, кинотеатр придется на время закрыть.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.