Харьковские чиновники нарушали закон при выделении земли

Управление культуры Харьковской облгосадминистрации, коммунальное учреждение «Харьковский научно-методический центр охраны культурного наследства» и государственное предприятие «Слободская археологическая служба» нарушили конкурентное законодательство на рынке услуг научной археологической экспертизы при согласовании проектов отвода земельных участков. Такие выводы сделал Антимонопольный комитет Украины.

Комитет установил, что в 2004 году ответственное за согласование проектов выделения земельных участков областное управление установило завышенные в 20 раз тарифы на работы по археологическому шурфованию. Эти работы являются составной частью услуг научной археологической экспертизы и предоставлялись центром, передает пресс-служба АМК.

Кроме того, управление делегировало центру услуги по подготовке проектов указанных документов и установило за них плату в размере 110 грн. несмотря на то, что согласно законодательству такие услуги должны предоставляться бесплатно.

При этом своим приказом управление обязало центр направлять всех без исключения заявителей на землеотвод в службу для проведения научной археологической экспертизы, даже в тех случаях, когда такое исследование было нецелесообразным.

В результате этого антиконкурентные действия управления привели к злоупотреблению центром и службой монопольным положением. По требованию комитета все нарушения были прекращены уже в ходе рассмотрения дела.

«Мы продолжим наводить порядок в земельных вопросах, чтобы, с одной стороны, была обеспечена прозрачность действий органов власти, а с другой - сохранены национальные достояния», - цитирует пресс-служба главу АМКУ Алексея Костусева.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.