В реку Уды вблизи поселка Эсхар попало 4,5 тыс. кубометров канализационных отходов

Четыре с половиной тысячи кубометров канализационных отходов - это примерно 70 железнодорожных цистерн - попали в реку Уды. Авария произошла на очистных сооружениях поселка Эсхар, это Чугуевский район. Сломался один из основных фильтров очистной станции. За загрязнение окружающей среды администрации придется заплатить штраф.

Река Уды протекает всего в нескольких километрах от поселка Эсхар. Из-за аварии на местных очистных сооружениях в течение больше чем двух недель в реку ежесуточно попадало около 500 кубометров канализационных отходов.

Авария на очистной станции уже ликвидирована. Мастер участка Кирилл Гавшин объясняет: биофильтр очистной станции вышел из строя из-за сильных морозов и от старости. Пустить стоки после первичной очистки прямо в реку, считает мастер, было единственным выходом.

Кирилл Гавшин, мастер очистных сооружений: «Я бы не говорил о большом ущербе, это не потому, что я тут работаю, а как специалист… Потому что промстоков у нас нет, а таких ручьев по Украине у нас немало сейчас. Хотя формально, по закону, какой-то ущерб нанесен, конечно!».

Капитального ремонта на эсхаровских очистных сооружениях, рассказывает Кирилл Гавшин, не было почти 30 лет. Зато сейчас к делу подключилась прокуратура. А начальник областного управления жилкомхоза, уже когда аварию ликвидировали, заявил: ремонтировать фильтр планировали как раз в этом году.

Андрей Бесараб, начальник областного управления ЖКХ: «Планировалось выделение средств порядка 800 тысяч на ремонт по этому году, но, к сожалению, поздновато начали заниматься этой проблемой и не успели».

Харьковские экологи о том, что в реку сливали канализационные отходы, по их словам, тоже узнали только 10-го февраля. То есть минимум прошло 2 недели. Сейчас специалисты полагают, что продукты жизнедеятельности примерно 5,5 тысяч жителей Эсхара, река переработает своими силами.

Борис Заболотный, зам. начальника областного управления экологии и природных ресурсов: «Мы надеемся, что это не такое большое загрязнение по количеству в реке. Конечно, это неприятно, это, не дай Бог, чтобы это было постоянно, и так далее. Но, я думаю, что с этим загрязнением река справится».

Сегодня успокоили жителей области и поселка Эсхар и врачи областной санстанции. Поводов для беспокойства нет, считают они.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.