В Харьковском СИЗО умер молодой парень

Глава харьковской правозащитной группы Евгений Захаров заявил еще об одной резонансной смерти. Армен Мелконян, ему был 21 год, 5 дней назад умер в следственном изоляторе. Напомню, несколько дней назад 19-летний Олег Дунич умер после задержания милиционерами Червонозаводского райотдела. Армен Мелконян умер 17-го декабря, но свидетельство и медицинское заключение близким молодого человека отдали только спустя 4 дня. Близкие подозревают, что Армена Мелконяна в СИЗО убили.

Армена Мелконяна в камере не били и тем более не убивали – утверждает начальник следственного изолятора Сергей Ткаченко. По его словам, подследственный умер в присутствии врачей скорой помощи. Причина смерти – слабое сердце.

Правда, в службе скорой помощи не смогли подтвердить, что когда Армен умирал, рядом были доктора. Если верить компьютерной базе данных «скорой», 17-го декабря - это день смерти Армена - в следственный изолятор врачей не вызывали.

В медицинском заключении значится, что причина смерти не установлена. С другой стороны этого же документа рукой судмедэксперта написано, что смерть наступила из-за асфиксии. Это значит, что Армен задохнулся.

Евгений Захаров, правозащитник: «Умер в СИЗО. И вот такой документ о причине смерти. Непосредственная причина смерти – асфиксия. Рвотные массы. Черепно-мозговая травма закрытая. Все это говорит о том, что прокуратура просто обязана была открыть уголовное дело по факту смерти, а уже в ходе расследования этого уголовного дела установить причину смерти, кто это сделал, почему, мотивы этого… если это убийство – мотивы этого убийства. Определить виновного и судить его».

Близкие Армена Мелконяна к Евгению Захарову обратились за помощью. По закону, утверждает правозащитник, уголовное дело по факту смерти прокуратура должна была возбудить сразу же. Но сделала это только сегодня, после встречи Захарова с губернатором Арсеном Аваковым и звонка его заместителя - Сергея Стороженко - в областную прокуратуру.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.