Машина с контрабандной мебелью стала первой жертвой пограничной траншеи в Дергачевском районе

На границе с Россией, в Дергачевском районе области, пограничники роют траншеи и строят насыпи. Рвы должны стать преградой контрабандистам. Естественных препятствий на этом участке нет: украинские и российские земли разделяет дорога. Экскаватор на границе работает третий день - вчера в яму попала первая машина с контрабандой, через границу нелегально везли мебель.

Вездеход УАЗ застрял на насыпи, как раз под знаком - проезд запрещен, госграница. Пограничники уверяют - это не инсценировка. За машиной гнались, и водитель решил выехать из Украины в Россию огородами. Ров видел, но рассчитывал перескочить.

Глубина траншеи - 70 сантиметров, ширина - девяносто. Плюс насыпь - шансов у микроавтобуса не было, такое препятствие может взять только грузовик. Но на этом участке - утверждают пограничники и сотрудники СБУ - контрабанду возят в основном маленькими партиями, а поэтому ров - надежное препятствие.

Владислав Абдула, референт СБУ: «За последние несколько дней, то что мы видим, это уже два задержания при пересечении границы. При этом автомобиль, видим, застрял непосредственно на этой полосе».

Рвы на границе - не харьковское ноу-хау. Траншея, рассказывают пограничники, дешевое и действенное средство, которое уже не первый год используют на границе с Россией и Белоруссией. Особенно если нет естественных преград, - например речки.

Коллеги из других регионов делятся с харьковскими пограничниками опытом: жители окрестных сел иногда пытаются засыпать рвы.

Сергей Берестовский, начальник штаба харьковского погранотряда: «Намагаються засипати ті люди, які займаються противоправною діяльністю. На машині вони перескочити не можуть. Були випадки, що засипали, але багато випадків, коли затримувались, як раз в цей час».

По проекту траншея между Россией и Украиной на этом участке будет длинной в 3 километра. Россияне, со своей стороны, пока не окапываются.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.