Правоохранители находят вину медиков в смерти 5-летней девочки, которая выпала из окна харьковской больницы

Расследование по делу о гибели 5-летней девочки – пациентки 31-й городской больницы - должно завершиться в конце мая. Как сообщил Медиа-группе «Объектив» следователь Октябрьской прокуратуры, как раз в мае истекает 2 месяца, отведенные по закону на расследование этого дела. 5-летняя девочка выпала из окна по вине медиков, полагают сегодня правоохранители. Но сами врачи в свое оправдание не говорят ни слова.

Трагедия произошла в бывшем кожвендиспансере №4, теперь - структурном подразделении 31-й городской больницы. 5-летнюю пациентку привезли сюда на обследование из областного приюта для детей. Но оставаться в клинике ребенок не хотел. Несколько раз она пыталась сбежать. Дважды ее останавливал медперсонал. В третий раз ребенок пытался бежать через окно и упал почти с 10-метровой высоты.

Комментировать инцидент врачи, работающие в отделении, отказываются наотрез. Все выяснит прокуратура, - считает заведующий отделением. Главный врач 31-й больницы просит не спешить с выводами. А врач, которая дежурила в ночь трагедии, от комментариев отказывается без объяснения причин. Мол, слишком занята.

В прокуратуре Октябрьского района сообщили, что назвать имя человека, виновного в смерти пятилетнего ребенка, смогут только после окончания следствия. Статья, по которой заведено дело, предусматривает лишение свободы на срок от 2-х до 5-ти лет. Но уголовное дело пока возбуждено только по факту смерти ребенка.

Игорь Крамар, следователь прокуратуры: Основная версия у следствия, то есть что и стало основанием фактически для возбуждения уголовного дела – это ненадлежащее исполнение должностными лицами городской клинической больницы № 31 своих должностных обязанностей. Что предусматривает необеспечение надлежащего контроля за содержанием детей, в том числе детей, которые содержатся без родителей, невозложение на соответствующих должностных лиц больницы, на медперсонал больницы, обязанностей по уходу за детьми и ряд других обстоятельств.

В бывшем кожвендиспансере – около сотни пациентов. Есть и дети из неблагополучных семей, и те, кого на обследование привозят из приютов. Родителей с ними – нет. А должность штатного воспитателя, которая была когда-то, несколько лет назад сократили.

Уже в два часа дня, рассказывают санитарки, в отделении почти на сто человек остается один дежурный врач. Но этого достаточно, - по нормативам (!), - заверила сегодня главврач больницы. Пока единственное, что говорят в свое оправдание медики, это то, что – гибель 5-летней девочки – случай единственный. И ничего подобного здесь раньше не бывало!

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.