В Черкасской Лозовой растет число заболевших гепатитом А

Людей, заболевших гепатитом А, или болезнью Боткина, в селе Черкасская Лозовая становится все больше. По официальным данным, сегодня в инфекционных клиниках Харькова уже 32 жителя села. Диагноз - «гепатит», по словам главного санитарного врача Дергачевского района, врачи-инфекционисты уже подтвердили. Родственники больных собираются обращаться в областную прокуратуру.

Сегодня врачи «скорой» ходят по селу со списком подлежащих госпитализации. Микрорайон Научный в Черкасской Лозовой – эпицентр гепатита. К тем, кто уже на больничной койке, почти ежедневно присоединяются новые люди.

Павел Жуков, главный санитарный врач Дергачевского района: На сегодняшний день 32 заболевших, по данным инфекционных стационаров, где находятся больные, – это поселок Научный Черкасская Лозовая. Ну, успокаиваться пока еще рано. Впереди еще много работы. Сегодня запланировано хлорирование водопроводной воды, которая является вероятной причиной распространения данной инфекции, закупаются препараты для профилактических целей – сыворотка специальная, дорогостоящая… на 24 взрослых дозы и 18 детских – это столько, сколько есть сейчас на Украине.

Родственники больных уверены: причина массового заболевания – водопроводная вода, в которую попали канализационные стоки. Но на сегодняшнем собрании жильцов района – ни одного представителя коммунальных служб. Проигнорировал собрание и председатель сельсовета. В то же время, паника в селе растет. Особенно напуганы родители маленьких детей. Ни школу, ни детский сад в Черкасской Лозовой закрывать не стали.

Елена Панькова, мать двоих детей: Не вожу сюда в сад своих детей. Боюсь и не вожу и водить не буду. Хотя бы до тех пор, пока не стабилизируется положение здесь! Но когда стабилизируется… Будем надеяться на лучшее.

Сегодня «скорая» забрала еще шесть человек. Среди них – девочка-подросток. Таким образом, уже семеро детей – в инфекционных больницах Харькова с гепатитом А. Врачи утверждают, что все больные чувствуют себя нормально.

Сергей Колята, семейный врач Дергачевской ЦРБ: Пока – на данный момент – все больные чувствуют себя в удовлетворительном состоянии…
- То есть нельзя говорить, что они в критическом состоянии?
– Нет! Ни одного больного пока не было в критическом состоянии!

В тоже время, инициативная группа жителей Черкасской Лозовой в понедельник собирается в прокуратуру. Люди хотят, чтобы правоохранители привлекли к ответственности руководителей местных коммунальных служб, виновных, по мнению жителей села, в массовом заболевании. А, кроме того, родственники больных, хотят выяснить: кто компенсирует тысячи гривень уже потраченных на обещанное властями бесплатное лечение.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.