Количество заболевших гепатитом в ближайшее время может вырасти

Количество людей, госпитализированных с подозрением на гепатит А – болезнь Боткина – в ближайшее время может возрасти. Вероятность этого не исключает главный санитарный врач Дергачевского района Павел Жуков. Эпицентр распространения инфекции – село Черкасская Лозовая. Его жители сегодня заявляют, что официальная цифра больных – 21 человек – занижена.

Сегодня в Черкасской Лозовой – почти паника. С подозрением на болезнь Боткина, по официальным данным, госпитализировали 21 жителя села. Шесть из них – дети. Но селяне утверждают, что это неправда. Как минимум три десятка односельчан, говорят в микрорайоне, Научный – за последние несколько дней забрала «скорая».

Сегодня увезли еще двоих. Микрорайон Научный – это эпицентр инфекции.

Павел Жуков, главный санитарный врач Дергачевского района: Ситуация, будем говорить, пока не чрезвычайная, но настораживающая по количеству заболеваний. Если смотреть, как вы говорите, все что более пяти заболеваний в организованных коллективах – это уже система для сообщения в комиссию по чрезвычайным ситуациям. У нас началось с одного случая по школе. Потом ежедневно, добавилось еще два случая. Сейчас пять случаев в школе. Это второй класс, восьмой класс и девятый класс. В восьмом – два. И в детском дошкольном – одно заболевание, скорей всего, это контактная группа.

Вероятный источник заболевания, по версии СЭС, – вода, куда инфекция могла попасть через старый и аварийный водопровод. Жители села и вовсе говорят, что трубопровод у них идет по одному полю с канализационной трубой. Отсюда и проблемы.

У Людмилы Одуниной в больнице – семнадцатилетняя дочь. Со слов матери, причину заболевания врачи установили.

Людмила Одунина, мать заболевшей: Они сказали, что в вашей воде нашли палочку. Сказали, что вроде бы как кал попал в воду. Из-за этого говорит, у вас болезнь. И почему говорит, если бы не из-за воды, черкасские никто не болеет, только наши дома!

Санврачи не исключают, что в течение ближайших дней количество больных может увеличиться. Если диагноз – гепатит А – подтвердится, теоретически это означает, что заболеть Боткина могут все жители микрорайона. Но специалисты утверждают, что все профилактические мероприятия проведены. Хотя в селе наша съемочная группа сегодня не увидела ни одного объявления о том, что людям угрожает инфекция.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.