Полковник милиции университета внутренних дел обвиняется в изнасиловании двух курсанток

В Харьковском Университете внутренних дел произошел скандал. Начальник одного из факультетов УВД, полковник милиции, обвиняется в изнасиловании двух несовершеннолетних курсанток-первокурсниц. После того, как пострадавшие написали заявление об изнасиловании в прокуратуру, и инцидент получил огласку, полковник скрывается от правоохранителей.

Областная прокуратура завела против офицера милиции уголовное дело. Из вуза уволены около 10 сотрудников университета, которые так или иначе причастны к происшествию. С девушками работают профессиональные психологи.

Криминальная история, после которой на столе у прокурора появились два заявления об изнасиловании 17-летних девушек, началась в дачном поселке, почти на выезде из Харькова. Тогда еще начальник факультета криминальной милиции приехал сюда отметить повышение. Накануне он получил звание полковника.

Двух курсанток на дачу к офицеру привезли в воскресенье, когда не было занятий. По уставу первокурсницы не уезжают на выходные домой, а живут в казармах.

Из рассказа родителей курсанток – в тот вечер девушкам дали распоряжение переодеться в штатское, выйти на дорогу и сесть в нужную машину. Якобы для того, чтобы навести порядок на милицейской даче. От факультета, где учатся 17-летние студентки, до дачного домика - по окружной не больше десяти минут езды.

Александр Ярмыш, ректор Национального университета внутренних дел: Нами точно установлено, что он вызывал девушек для того, чтобы привлечь их к выполнению хозяйственных работ на даче, что уже противоречит уставу, во-вторых, распивал с ними спиртные напитки, заставлял их пить водку. Давал незаконные распоряжения подчиненному о выведении девушек за пределы университета - этого достаточно, чтобы такой человек больше не мог быть офицером милиции.

Сегодня о скандале на факультете, где учатся пострадавшие студентки, говорят в полголоса. Очевидцы вспоминают, что с милицейской дачи одна из курсанток вернулась в крови, хотя и утверждала, что ее там не били.

Решение девушек – написать заявление в прокуратуру – курсанты называют почти геройским. Мол, обвинить декана в изнасиловании – на это пойдет не каждая.

Сегодня курсантки - дома - в отпуске. Одна в Полтаве, вторая - на Западной Украине. Несмотря на инцидент, уходить из милиции первокурсницы не собираются. Не хотят переводиться и на другой факультет, куда слухи об изнасиловании еще не дошли.

В то, что в изнасиловании обвиняется бывший начальник факультета, курсанты и сейчас верят с трудом. Говорят, для многих он был любимым преподавателем. Во-первых, относительно молодой – около 40-ка лет. Во-вторых, кандидат наук, который уже 15 лет работает в милиции и воспитывает маленького сына.

По неофициальной информации, сейчас полковник милиции скрывается у влиятельных родственников. Последний раз сотрудники университета разговаривали с ним по мобильному телефону, буквально на следующий день после инцидента. Полковник честно признался, что не явится на допрос, и больше, утверждают в университете, на связь он не выходил.

В то же время, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко на одной из пресс-конференций в Киеве заявил, что харьковчанин, обвиняемый в изнасиловании несовершеннолетних курсанток, задержан. Правоохранители утверждают, что если вина полковника будет доказана, ему грозит от 5-ти до 15-ти лет тюрьмы. Непосредственно за изнасилование несовершеннолетних девушек плюс превышение служебных полномочий.

Лишится ли бывший начальник факультета полковничьих погон, и выгонят ли его вообще из милиции, это решит министр.

Сегодня фотографии полковника, обвиняемого в изнасиловании, сняты с университетского стенда почета. А сам вуз борется со слухами, будто это не первый случай, когда преподаватели насилуют своих же курсанток, и что, дескать, загородные поездки по воскресеньям на милицейские дачи – это хорошо известная в университете, накатанная схема. Чтобы проверить эту информацию, руководство вуза провело анонимное анкетирование всех курсанток университета. Жалоб на насильников, утверждает ректор УВД, в анкетах не было.

Завтра университет внутренних дел проводит конкурс красоты, «Мисс первокурсница». Одна из пострадавших девушек хотела в нем участвовать, но, как говорят в УВД, обстоятельства изменились. Праздновать женский день курсантки будут дома с родителями. За парты они вернутся только после восьмого марта.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.