Российские власти опровергают слухи об аварии на Балаковской АЭС

МЧС России опровергает появившиеся слухи о якобы имевшей место аварии на Балаковской АЭС в Саратовской области. Как заявил советник главы МЧС по связям со СМИ Виктор Бельцов, условия безопасности эксплуатации Балаковской АЭС в последние дни не нарушались.

Как передает НТВ, 4 ноября в 01:24 по московскому времени энергоблок N2 Балаковской АЭС был отключен действием аварийной защиты. Причиной стало нарушение в работе турбинного зала. Однако ухудшения радиационной обстановки или нарушения условий безопасной эксплуатации не произошло.
Как подчеркнули в пресс-службе концерна «Росэнергоатом», данное событие несущественно для безопасности и классифицируется по международной шкале ядерных событий нулевым уровнем.

Радиационный фон на Балаковской АЭС и прилегающих к ней территориях соответствует естественным природным значениям, заявили в пресс-службе.

К настоящему моменту, отметили в концерне, «неполадки в работе турбинного зала 2-го энергоблока устранены, сегодня энергоблок начнет работать на минимальном уровне мощности». Работу на максимальной мощности энергоблок начнет в ночь на 6 ноября, уточнили в «Росэнергоатоме».

Несмотря на заявления о том, что остановка энергоблока Балаковской АЭС прошла нормально, жители Саратова скупают йод в аптеках города. В Балакове зарегистрировано два случая, когда люди отравились йодистыми таблетками.

Панику среди населения и массовый прием йодосодержащих препаратов, считают власти, вызвало сообщение об аварийном отключении второго энергоблока Балаковской АЭС.

При этом официальный представитель «Росатома» Николай Шингарев в пятницу заявил, что «никакой угрозы здоровью людей нет».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.