Украино-российская граница

Украинские границы, по утверждению пограничников, на замке, и пересечь их нелегально — практически невозможно. Но только за неполный январь этого года, на Восточных границах Украины было задержано более шестидесяти нелегалов, а за весь прошлый год — почти две тысячи. Сколько постов на восточных границах — информация засекреченная. Известно только, что их количество зависит от положения на границе государства — чем больше поток нелегалов, тем больше постов. Можно ли нелегально попасть в Россию и вернуться назад в Украину, выяснял Юрий Сидоренко.

Жители села Ветеренарное живут напротив России. Вид на неё приграничные посты им не загораживают — ближайший к селу пост в 10 километрах. Поэтому и в Украине и в соседней державе ветеренарцы чувствуют себя, как дома.

Лариса Пундес, соседка России: «Я в Россию ходила, а это 400-500 метров. Я цветы из России принесла. За грибочками, за шиповником, так вот ведь Россия, рядом».

Евгений Сюсюкин, сосед России: «В лес иногда ходим за грибами, за дровами».

Лариса Пундес живёт в последнем перед границей доме. Утверждает, что пограничники в село приезжают нечасто. Одновременно, замечает Лароиса Евгеньевна, про её походы в соседнее государство они знают, но делать это её не мешают. Она объясняет это более высокими целями пограничников.

Ларисе Пундес, соседка России: «Я пограничникам неинтересна, с меня ж навара нет».

Жители села утверждают, что не чувствуют того, что живут на границе. Деньги если в селе и появляются, то только украинские, товары в магазин привозят из Харькова. Международным бизнесом в селе занимаются только мальчишки — покупают в России более дешёвый хлеб, и продают его односельчанам на 10 копеек дороже. Эдинственное, что напоминает про близрсть другого государства — это контрабандисты.

Евгений Сюсюкин, сосед России: «Прошмыгивают иногда на машинах, но это не наше дело».

Лариса Пундес, соседка России: «Как-то заскочила машина к нам. Везу, мол, яблоки, помогите, за мной гонятся. Подходят пограничники: Это ваш родственник? — Родственник. Ну, они и поехали».

В то, что когда-нибудь украино-российская граница будет закрытой, местные жители не верят. Они утверждают, что за последние 10 лет существования границе на карте, на земле ничего не изменилось. Отсутствуют приграничные столбы и жёстокий контроль за передвижением в приграничной зоне.

Вместо этого присутствует человеческий фактор — у всех на той стороне границы родственники. Поэтому, уверяют местные жители, как они ходили в Россию, так и будут ходить. Ещё и грозят — всех не пересажают.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.