Земля ценою в жизнь

Убийством окончилось многомесячное противостояние жителей села Сеньково Купянского района с генеральным директором сельскохозяйственного предприятия “Прометей” Игорем Момотом. Они не поделили сорок шесть гектаров земли, засеянной многолетней травой. Селяне не позволяли директору убирать сено с участков, которые, по их мнению, принадлежат им. Тогда Игорь Момот направил комбайн прямо на людей. Пятидесятидвухлетняя Екатерина Войтенко погибла под жаткой, а еще четыре человека получили физические увечья.

В Харьковской прокуратуре – шокированы. Там утверждают, что много видели в своей профессиональной жизни, но чтобы человека за кусок земли переехали комбайном, такое случилось впервые. По мнению прокуроров, преступление совершено нелюдским способом, и обстоятельств, которые могли бы его смягчить, не видят.
Владимир Суходубов, зам. прокурора области: Он видел, что перед ним женщины и дети. О каком снисхождении можно говорить? Если бы не вмешательство тех людей, которые вытащили из-под комбайна ребенка, все было бы еще хуже.
Теперь директора сельскохозяйственного предприятия “Прометей” Игоря Момота в Сенькове называют фашистом. Его и раньше не любили. Поскольку как только селяне забрали свои земельные паи, он сразу пообещал: хозяйничать самостоятельно он им не позволит. Поэтому, по словам селян, и позарился на их поля, засеянные многолетней травой. Даже начал косить их сено. Тогда сеньковчане и вышли защищать свое.
Владимир Олийник, сеньковец: Вийшли на поле, стали. Він їде на нас. Все крутиться, все робить. Дитину тягло на пальці, зачипило штирьми, тягло волоком по землі.
Михаил Брянцев, сеньковец: Попала дитина під комбайн, і дівчата. Мужики-то сильніше, держались за трубу, якби жатка була приспущена, перемолотило б нас на одні шматки м`яса.
Владимир Олийнык, сеньковец: Лежить женщина без яких признаків жизні. А він каже – ну, що, наїлися своєї землі?
В cеле Сеньково уже третий день траур и слезы. Люди после поминок долго не расходились. Для восьми жителей деревни, которые вместе с покойной отстаивали, как они утверждают, свою землю, это еще и второй день рождения. Потому как погибнуть, по их словам, могли все. Для семьи погибшей - третье июня навсегда черный понедельник.
Александра Перепилица, мать погибшей: І скільки жили – такого не бачили. Явивсь, убив мені дитину, і усе. Як мені жити?
Хотя земля и полита кровью, сеньковцы отказываться от нее не собираются. Но признают, что такой цены она не стоит.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.