Взрыв на буровой – виновных нет

Виновных в аварии на буровой в Коломакском районе так и не нашли. Тогда в результате выброса газа пострадали четверо военных, которые устраняли на вышке технические неполадки. Позже один из них умер в больнице. Сегодня в Киев отправлены первые результаты расследования причин взрыва на Коломакской буровой.

Вывод, к которому пришли члены комиссии в результате двухнедельного расследования, поразил даже бывалых газоспасателей.
Валерий Сильвестров, начальник территориального управления Госнадзорохрантруда по Харьковской области: Этот случай произошёл непредвиденно и воздействовать или препятствовать возникновению его было теми средствами практически невозможно.
Установка, которую газоспасатели использовали во время работ, была самой мощной из всех имеющихся в распоряжении «Ликво». До этого случая она применялась только один раз, ещё в девяносто третьем году. Однако выброс скопившегося в устье скважины газа произошёл раньше, чем спасатели успели её задействовать.
Валерий Сильвестров, начальник территориального управления Госнадзорохрантруда по Харьковской области: Оператор, боец вот этой военизированной службы не растерялся в этой обстановке и привёл в действие превентор, который перекрыл устье скважины и не дал возможности распространения и появления открытого факела.
Ожоги разной степени тяжести получили все четверо ликвидаторов аварии. Если бы им не удалось в течение десяти секунд перекрыть скважину, пострадавших было бы в несколько десятков раз больше. Через сутки после аварии один из газоспасателей умер в больнице.
Данило Рымчук главный инженер ВГПЧ «Ликво»: С покойным мы больше пятнадцати лет проработали вместе, выезжали в другие республики. В Казахстане, в Узбекистане работали вместе. В России и здесь. Самое главное для нас, чтобы была семья защищена Валентина, чтобы достойно дочку помогли вырастить.
И специалисты, и газоспасатели называют случившееся стечением многих «если» и говорят, что за свою более чем тридцатилетнюю практику никогда не видели ничего подобного. И это при том, что в советские времена специалисты «Ликво» обслуживали буровые работы на территории всей европейской части СССР.
Сегодня работники части ждут, когда их товарищи снова смогут выйти на работу.
Данило Рымчук главный инженер ВГПЧ «Ликво»: Самое главное, что они психологически не сломлены, бодро себя чувствуют, они продолжат выполнять свои профессиональные обязанности спасателей.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.