«От ядохимикатов очищено»

Непознанных ядовитых веществ в Зачепиловском районе больше нет. Об этом сегодня медиа-группе «Объектив» сообщили харьковские спасатели. Всего по Харьковской области на заброшенных складах находится около полутора тысяч тонн ядохимикатов, и возможность утилизировать опасные вещества появится нескоро.

Тридцать тонн пестицидов, которые несколько десятков лет отравляли почву и воду в Зачепиловском районе, спасатели собрали за неделю. Ныне бесхозные ядовитые вещества раньше принадлежали государственному предприятию «Облсельхозхимия» и использовались для защиты колхозных растений от вредителей.
Юрий Кулиш, командир ОСС Харькова: Страна работала на то, чтобы всё это создать, а теперь отдельные области пытаются решить вопрос, как всё это уничтожить.
Избавиться от опасного наследства стоит немалых денег. Сложнее всего со специальной тарой, где ядохимикаты могут безопасно храниться почти двадцать лет. Спасатели надеются, что за это время область сможет найти средства, чтобы утилизировать эти ядовитые вещества.
Юрий Кулиш, командир ОСС Харькова: Ту проблему, которую мы сейчас решаем, мы решаем не окончательно и не до конца.
Харьковская оперативно спасательная служба единственная в Украине, получившая лицензию на работу такого уровня сложности. Уже сегодня спасателям предлагают перезатаривать пестициды в Херсоне, Одессе и Запорожье.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.