А утечка все-таки была! Раньше…

В истории УФТИ уже могло быть происшествие, связанное с утечкой радиации. «Власти темнят», «В прошлом инциденты были», - под такими заголовками появились сегодня сообщения на форуме медиа-группы «Объектив», где обсуждались события минувшего дня. Несмотря на заверения официальных лиц, люди по-прежнему задают вопросы: что произошло в физико-техническом институте. И есть ли на самом деле опасность радиоактивного загрязнения города.

Крайне любопытные сведения содержатся в письме, которое сегодня прислал на форум «Объектива» житель Соединенных Штатов Америки. Он живет в Солт-Лейк Сити уже четырнадцать лет. А в общей сложности прожил в эммиграции три десятилетия.
Александр Ильин-Беннет – так зовут автора сообщения – утверждает, что в тысяча девятьсот шестьдесят четвертом году в УФТИ уже был зафиксирован случай утечки радиации. Тогда ученые в Пятихатках работали над программой «Такамак», - пишет Александр Ильин-Беннет. Он сообщает, что ядерщики «старались открыть способ задержания ядерной плазмы в магнитном поле».
Его автор утверждает, что одним из ученых, работавших над проектом, был его отец – научный сотрудник УФТИ Олег Ильин. Он получил свою дозу облучения при незначительной утечке ядерной плазмы в одной из лабораторий института. Вместе с ним облучению подверглись еще несколько человек. «Но во время Брежнева такие события хранились в тайне», - говорится в письме.
На вопрос о том, насколько соответствуют действительности эти сведения, нынешний генеральный директор физико-технического института Владимира Лапшин ответил, что о подобных случаях ничего не знает. Он заявил, что такие инциденты обязательно фиксируются во множестве протоколов. В данном случае их нет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.