Радиация в норме: сегодняшние дозиметры-профессионалы не согласны со вчерашним дозиметром-любителем!

Внештатных ситуаций на территории физико-технического института во вторник не было и угрожающих городу последствий нет. Сегодня об этом на общей пресс-конференции заявляли представители практически всех служб, контролирующих эколо- гическую ситуацию в Харькове. Ответственные лица сошлись во мнении, что паника в городе возникла в результате низкой информированности населения. Прессу убедительно просили восполнить этот пробел.

Официальная версия произошедшего вчера выглядит так: бытовой пожар в здании физико-технического института на улице Гуданова, где никаких радиоактивных источников нет.
Вячеслав Заднепровский, первый заместитель начальника Государственного управления экологии и природных ресурсов в Харьковской области: Я вам скажу, что везде значение приборов, которыми мы замеряли, не превышало девять - максимум шестнадцать микрорентген в час.
Вчера и сегодня во всех районах города различными службами был проведен радиационный контроль. Все учреждения, проводившие замеры, - и отдел радиационной гигиены городской санэпидемстанции, и управление по чрезвычайным ситуациям, и служба радиационной безопасности комбината «Радон» - утверждают, что показания профессиональных, а не любительских дозиметров не превышают норму. Они колеблются от семи до восемнадцати микрорентген в час. Такой фон считается безопасным.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.