Пожар в УФТИ – чрезвычайные гости «Объектив-новостей»

В связи со сложившейся ситуацией медиа-группа "Объектив" пригласила принять участие в эфире "Объектив-новостей" руководителей областных спецслужб - начальника Управления экологии и природных ресурсов Игоря Капусника и заместителя начальника государственной пожарной охраны Александра Волобуева.

Специальный комментарий ситуации с пожаром в здании института и разъяснения по радиационной обстановке:
Филипп Дикань, ведущий: Давайте начнем все-таки с того, какой радиационный фон сейчас в городе? Что Вы можете сказать по этому поводу?
Игорь Капусник, начальник Управления экологии и природных ресурсов Харьковской области: По состоянию на сегодняшний день те лаборатории ведомственные, которые осуществляют контроль за радиационным состоянием в городе Харькове, они свидетельствуют о том, что значения находятся в пределах фона, то есть от девятнадцати до пятнадцати микрорентген в час. Это фоновые значения, которые соответствуют среднегодичным показаниям по городу Харькову и по Харьковской области.
Филипп Дикань, ведущий: То есть фон не повышен сейчас.
Игорь Капусник, начальник Управления экологии и природных ресурсов Харьковской области: На сегодняшний день по городу Харькову и именно сегодня проведены, как никогда тщательные измерения в различных районах города Харькова, в том числе особенно возле мест, где был пожар на улице Гуданова и установлены концентрации, значения радиационные, которые в пределах фоновых средних значений.
Филипп Дикань, ведущий: Понятно. В таком случае скажите, как бы Вы смоли прокомментировать то, что снятый нами сегодня вечером на улице Клочковской дозиметр показывал двести микрорентген в час. Прибор, конечно, может ошибаться, но не настолько же.
Игорь Капусник, начальник Управления экологии и природных ресурсов Харьковской области: Я прокомментирую так - неизвестно, что за прибор, чей, проверен он или нет, в каком месте проводился замер, в каком году, кем, и на территории Харьковской области или нет. То есть если есть информация относительно этого ролика, мы готовы завтра привлечь специалистов ведомственных лабораторий, городской санитарной станции, наших специалистов и проверить эти показания.
Филипп Дикань, ведущий: То есть сейчас однозначно доверять виденному нельзя?
Игорь Капусник, начальник Управления экологии и природных ресурсов Харьковской области: Я бы не брался комментировать те приборы, которые неизвестно, кто снимал, где и с какой целью. Это достаточно сложно.
Филипп Дикань, ведущий: Понятно. Спасибо. Еще один вопрос - в связи с событиями сегодняшними была ли проведена эвакуация или какие-то меры по обеспечению безопасности в вузах, школах, детских садах и так далее.
Игорь Капусник, начальник Управления экологии и природных ресурсов Харьковской области: Значит, ситуация оценивается как рядовая пожароопасная. Был пожар корпуса, в котором не находились источники ионизирующего излучения. То есть этот пожар не представлял опасности с радиационной точки зрения. Поэтому те службы, которые занимались, они справились мастерски со своей работой. Выполнили все, что на них было возложено. И на сегодняшний день им большая благодарность за то, что пожар был в пять утра потушен, а относительно наличия источников ионизирующего излучения на этой площадке, достоверная информация в том, что их там нет и на этой площадке на сегодняшний день не находилось. Это помещения непроизводственные. Там находились актовый зал, книги, мебель, то есть вот что там находилось, и было предметом пожара.
Филипп Дикань, ведущий: То есть никаких специальных мер не было предпринято по эвакуации. Разнарядки такой, скажем так, не было. Почему все-таки тогда эвакуировали детей из близлежащих школ и детских садов. И такая информация есть действительно.
Игорь Капусник, начальник Управления экологии и природных ресурсов Харьковской области: Я сегодня официальную информацию получал и давал вместе с руководителями управления по чрезвычайным ситуациям, которые сразу после окончания пожаротушения проводил беседу с жильцами ЖЭКа близлежащих домов и проводил разъяснения, что никакой опасности по радиационным компонентам этот пожар не представлял. И поэтому повода для паники на сегодняшний день нет. Были звонки, которые раздавались и в наше управление областной экологии природных ресурсов. Было достаточно много звонков. Мы проверяли и собственными силами эту информацию, у нас есть приборы и специалисты, есть лаборатории, которые осуществляют мониторинг на территории области - это лаборатории гидромета, это лаборатории санитарно эпидемиологической станции. Вот эти лаборатории на сегодняшний день свидетельствуют о том, что уровни радиационные в пределах фоновых значений. Поэтому повода для беспокойства на сегодняшний день нет.

Филипп Дикань, ведущий: Вот такой вопрос. Может быть, это несколько натянутое сравнение, но, тем не менее, нынешнее происшествие сравнивают с Чернобыльской трагедией. Вы помните наверняка, о ней стало известно только на четвертый день. О сегодняшнем случае тоже очень мало информации. Почему? С чем это связано, может, стоит больше все-таки говорить на эту тему?

Александр Волубуев, заместитель начальника государственной пожарной охраны УМВД Украины в Харьковской области: Такие слухи расползлись по городу только потому что этот объект находится на режимном предприятии. Только из-за этого. Если бы это здание находилось на улице Cумской или на улице Пушкинской... Мы тушим таких пожаров сотни. Да, действительно приходится привлекать много техники, но, тем не менее, это обычный рядовой пожар.
Филипп Дикань, ведущий: Ну и последний вопрос. Тоже много звонков поступает, в Пятихатках сейчас работает ускоритель, который может быть источником радиоактивного загрязнения?
Александр Волубуев, заместитель начальника государственной пожарной охраны УМВД Украины в Харьковской области: Ну вообще-то в этом направлении мы не работаем, но поскольку утром мы разговаривали с руководством института УФТИ, то он сейчас не работает. То есть на данный момент его обезопасили скажем так.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.