Из Украины пытались вывезти уникальное издание Киево-Печерского патерика, изданного в ХІХ веке

Киево-Печерский патерик ХІХ века на старославянском языке в кожаной оправе с тиснением был выявлен у иностранца во время таможенного контроля состава Севастополь — Москва на таможенном посту «Харьков-железнодорожный».

Как сообщили Liga online в пресс-службе Государственной таможенной службы Украины, гражданин Российской Федерации заверил таможенников в том, что не имеет ничего запрещенного для вывоза за границу Украины и перевозит только личные вещи. Однако после более детального осмотра его чемодана было выявлено старинное издание.

Откуда к иностранцу мог попасть этот редчайший экземпляр и с какой целью он пытался вывезти его из Украины — установит следствие. Но заведомо известно, что подобный антиквариат в США и Западной Европе могут стоить десятки тысяч долларов. Теперь же можно говорить о том, что данное издание останется в Украине.

В настоящее время раритет изъят. Возбуждено уголовное дело.

Напомним, что на вывоз культурных и исторических ценностей за границу Украины требуется специальное разрешение Министерства культуры Украины, которого у гражданина Российской Федерации не было.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.