С нового года подорожают некоторые медицинские товары

Сегодня областное фармуправление обнародовало список медицинских товаров, которые поднимутся в цене с нового года. С 1 января подорожают зубные пасты и щётки, контактные линзы и растворы к ним, стеклянные линзы, растворы для ухода за стоматологическими и хирургическими инструментами, аппаратура, которую используют не только для лечения, но и для научно-исследовательских работ —всего 90 наименований.

С нового года, говорят в фармуправлении, не подорожают все лекарства и 114 наименований товаров, сопутствующих медицине — это вата, бинты, шприцы, женские гигиенические средства, большинство детских товаров — пелёнки, подгузники, соски.

По словам начальника фармуправления Виктории Казаковой, чтобы не допустить необоснованного подорожания лекарств и медицинской продукции, каждую неделю фармуправление и управление по контролю за ценами проводит мониторинг цен в аптеках. Проверяет так называемый уровень торговой надбавки — то есть, сколько реализатор зарабатывает на каждом продукте.

Виктория Казакова, начальник областного фармуправления: «По харьковской области он самый невысокий — до 23%. В то же время в Киеве — 28, в Днепропетровске — 25, 5%. Так что по Харькову — уровень торговой надбавки сравнительно не высок».

Еженедельный ценовый мониторинг, по словам Виктории Казаковой, касается 20-ти самых ходовых лекарств, например цитрамона, нафтизина, но-шпы. Фармуправление просит всех харьковчан, которые столкнулись с необоснованно завышенной ценой на медицинские товары, обращаться по телефону:712-66-53.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.