На Змиевской ТЭС открыт модернизированный 8-й энергоблок (обновлено)

Сегодня — День энергетика. К этому празднику на Змиевской ТЭС приурочили открытие 8-го блока — одного из самых мощных и экологически чистых на Украине. Его реконструкция обошлась в 300 миллионов гривень. Проект «Восьмой блок» — правительственный эксперимент. Он начался сразу после закрытия чернобыльской атомной станции. Часть финансирования украинского проекта взяли на себя страны Большой Семёрки.

Открытие восьмого блока на Змиевской ТЭС — событие всеукраинского масштаба. Сейчас, кроме Харьковской, Змиев обеспечивает энергией Полтавскую и Сумскую области. Среди гостей сегодня — министр энергетики Украины Сергей Ермилов.

Его визит расписан по минутам. Полчаса на знакомство с ТЭС и 8-м блоком, торжественное перерезание ленточки, вручение правительственных наград — лучшим энергетикам Змиевской электростанции. Харьков ответил столице символическим подарком — министр уехал в Киев с золотым ключиком.

День энергетики — праздник не международный, но сегодня его отмечают даже немцы. 15 специалистов из Германии помогали харьковчанам реконструировать 8-й блок. Клаус Романов, хотя и живет в Берлине, отмечает День энергетика не один десяток лет. В 80-х годах Клаус закончил московский энергетический институт. Познакомился с русской девушкой, женился и взял ее фамилию. Так и стал Романовым. Он говорит, что Клаус по-русски — это Николай, а быть Николаем Романовым престижно даже в Германии.

Клаус Романов, специалист по турбинам: «Она очень хорошая, знаменитая, царская фамилия, мне очень нравится».

В следующем году на Змиевской ТЭС собираются реконструировать ещё два блока — первый и девятый. И закончить ремонт здесь планируют снова ко Дню энергетика.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.