Харьковский «Коммунар» празднует 76-летие

Сегодня харьковскому предприятию «Коммунар» исполняется 76 лет. Завод начинался c детской трудовой коммуны под руководством Антона Макаренко. Но уже тогда «Коммунар» работал на оборонную промышленность. С середины 50-х предприятие выпускает системы управления для ракет и после развала Союза уверенно держится на космическом рынке, но уже за счёт мирной продукции: счётчиков, сварочных аппаратов, купе для железнодорожных вагонов и телевизоров.

Здесь изготовили систему управления первой космической ракеты, разработанной Королевым. С тех пор «Коммунар» стал заниматься выпуском продукции для ракетно-космической отрасли. Завод укрепил авторитет, обеспечив мягкую посадку на Луну первого летательного аппарата.

Со временем направление производства изменилось. Теперь здесь больше работают на «гражданку». Так, на «Коммунаре» впервые в Украине начали делать механизмы для водных счётчиков, а вскоре стали выпускать и сами приборы учёта воды. На предприятии гордятся сварочными аппаратами. Специально для таможенников «Коммунар» разработал специальный аппарат «Полискан», просвечивающий любой багаж — начиная от дорожной сумки и заканчивая автомобилем.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.