Российские инвесторы изучают харьковские перспективы (обновлено)

Больше сотни представителей российского бизнеса и чиновников сегодня приняли участие в инвестиционном украино-российском форуме. Это одно из центральных событий дня. Форум открылся в экономическом университете. По словам его участников, главная задача масштабного мероприятия — привлечь российские деньги в экономику региона.

Сегодня Россия не входит даже в десятку крупных инвесторов, вкладывающих деньги в область. Об этом с трибуны заявил харьковский губернатор Евгений Кушнарёв. Пока самая большая сумма, которую дали Харькову россияне, говорит он, — немногим больше миллиона долларов. По мнению российского посла в Украине Виктора Черномырдина, факт возмутительный.

Виктор Черномырдин, посол РФ в Украине: «Что такое проект в один миллион?! У нас в месяц некоторые проворуют больше миллиона».

По случаю приезда в Харьков богатых россиян местные власти издали специальный каталог инвестиционных предложений. Около двухсот страниц.

«Навеки ваши!» — в Харькове готовы сказать россиянам, в первую очередь руководители бывших промгигантов. Руководитель «Серпа и Молота» говорит, что дверь для инвесторов открыта, если Фонд госимущества Украины даст согласие на продажу государственной доли акций завода.

Александр Юдаков, ОАО «Серп и Молот»: «На сегодняшний день фонд готов выставить на продажу 51%, поэтому тут вопросов даже нет».

Контрольный пакет акций местных заводов — обязательное требование россиян. Только тогда они готовы вкладывать деньги.

Константин Бабкин, президент холдинга «Новое содружество», ОАО «Ростсельмаш»: «Задавить украинских конкурентов, ну, не знаю. Если мы выступаем инвесторами и берёмся за какое-то предприятие, естественно, мы должны иметь возможность назначать руководство этого завода».

На харьковском тракторном с такими условиями, похоже, не согласны. Хотя с россиянами переговоры ведут давно.

Петр Тодоров, директор завода «ХТЗ»: «Можно ли говорить, что сотрудничество харьковского завода и России на уровне обсуждения и проектов? Да!»

Посол Черномырдин советует украинцам не бояться потерять суверенитет. Говорит, «Хартрон» продал четверть акций и не жалеет.

В обмен на акции Николаевского глиноземного завода россияне обещали построить в Первомайском Харьковской области алюминиевый завод. Акции есть, а завода нет.

Фонд госимущества Украины подал в суд, чтобы вернуть 30% акций. Губернатор советует не торопиться. Деньги всё равно упускать нельзя.

Евгений Кушнарёв, губернатор: «В конце концов, алюминиевый завод — это не единственный вариант инвестиций в Украину».

Поддерживает Кушнарёва и бывший премьер-министр Кинах. А российский посол в Украине и вовсе оптимист. Всё будет хорошо, говорит он, комментируя возможные результаты сегодняшнего инвестиционного форума.

Виктор Черномырдин, посол РФ в Украине: «Я думаю, что результат будет! Здесь приехали специалисты, профессионалы, руководители и компаний и регионов, но, если они уедут и ничего не увезут, я не могу в это даже поверить!»

Менее оптимистично настроен вице-губернатор Белгородской области. Сегодня, говоря об украино-российской экономической дружбе, он предложил ставить точки не над «і», а над ё-мое…!»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.