Лекарства не подорожают. Цены повысятся на часть товаров медицинского назначения

Лекарства в Украине не подорожают. Сегодня об этом заявила начальник областного фармуправления Виктория Казакова. Но поднимутся цены на часть так называемых товаров медицинского назначения. Полный перечень наименований фармуправление получит в ближайшие дни. Но уже точно известно, что подорожают зубная паста, косметические кремы, средства личной гигиены.

Сегодня чиновники называют информацию о подорожании лекарств слухами. А реакцию пенсионеров, которые бросились скупать валокордин и карвалол, искусственно созданным ажиотажем. При этом еще несколько дней назад ответить на вопрос будут или не будут расти цены на лекарства, не могли ни производители, ни сотрудники аптек.

Тамара Стрельникова, директор аптеки № 1: Спрашивали, конечно, но так как и мы все были в каком-то незначительном замешательстве и до конца не знали, как разрешится вопрос.

О подорожании лекарств заговорили после того, как парламент принял решение с 1-го января отменить налоговые льготы для производителей медпрепаратов. По подсчетам крупных фармпредприятий в этом случае цены на лекарства выросли бы как минимум на двадцать процентов. Сегодня в областном фармуправлении говорят, что отмена налоговых льгот, а значит, и подорожание коснется только некоторых условномедицинских товаров, таких как зубная паста, косметические кремы, памперсы и средства личной гигиены. Лекарства как таковые, утверждает Виктория Казакова, не подорожают.

Виктория Казакова, начальник областного фармуправления: Не предусматривается и не произойдет повышение цены на все зарегистрированные на территории Украины лекарственные препараты.

Останутся в прежней цене, по словам главы областного фармуправления, и спиртосодержащие препараты. Подорожание этой группы медикаментов производители прогнозировали в связи с увеличением акцизного сбора на спирт, с двух до шестнадцати гривень за литр. По словам Виктории Казаковой, разницу в размере акциза производителям будет компенсировать государство, а значит, повода повышать цены на спиртосодержащие лекарства у фармпредприятий нет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.