Трудный бюджет-2004

«Трудный бюджет-2004», - так охарактеризовали сегодня проект бюджета на следующий год члены постоянной комиссии облсовета по вопросам социально-экономического развития региона. Уже на следующей неделе депутаты областного совета должны принять новый бюджет. Но главная проблема, о которой сейчас говорят эксперты, -- это источники пополнения бюджета-2004. С нового года в Украине снижена ставка подоходного налога. И это может означать, что местная казна лишится значительной суммы. Бюджетные прогнозы в материале корреспондента Медиа-группы "Объектив" Дмитрия Кириллова.

В следующий вторник депутаты областного совета должны будут принять главный финансовый документ региона. Сейчас областной бюджет, что называется, на полпути к этому залу. Проект бюджета поддержала половина депутатских комиссий. Говоря о перспективах следующего года, большинство чиновников и депутатов полны оптимизма. Но уже сейчас ясно, говорят они, что проблем с деньгами не избежать и в следующем году.

В новом бюджете больше денег планируют выделить на образование. По сравнению с 2003-м годом – почти на 20%. Начальник областного управления образования Людмила Белова утверждает, что эти деньги потратят на компьютеры и автобусы для сельских школ.

На шесть процентов больше заложено денег в областном бюджете-2004 на медицину. Абсолютные цифры таковы: в день на одного больного область сможет выделять примерно три с половиной гривни на питание и почти столько же на медикаменты.

Юрий Федченко, начальник областного управления здравоохранения: Естественно, вы должны понимать, что какую-то часть все-таки по обеспечению медикаментами для платного лечения населению придется все-таки нести.

В связи со снижением с нового года ставки подоходного налога до тринадцати процентов -- вместо нынешнего минимума в двадцать процентов – областной бюджет, по подсчетам финансистов, может обеднеть примерно на сто двадцать четыре миллиона гривень. Это почти седьмая часть всего областного бюджета на следующий год.

Денис Шевчук, председатель комиссии облсовета по социально-экономическому развитию и международным отношениям: Я оптимист по натуре! Я считаю, что у граждан… все-таки 13% можно платить. Это моя четка позиция. И я считаю, что дыры этой не будет.

Депутаты облсовета рассчитывают, что уменьшенный подоходный налог позволит справиться с неофициальными зарплатами «в конвертах». И пусть налоги меньше, но платить их будет большее число людей, надеются харьковские депутаты и чиновники.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.