Пидаев: лекарства дорожать не будут

Ни до, ни после нового года лекарства дорожать не будут, заверил сегодня министр здравоохранения Андрей Пидаев. По его словам, медицинские препараты не будут облагаться налогом на добавленную стоимость. А расходы, связанные с увеличением ставки акциза на медицинский спирт с 2 до 16 гривень, заводам-производителям будут компенсироваться.

Никакими новыми налогами, заявил министр, лекарства облагаться не будут, а значит, о подорожании речь вообще не идет. Повышение ставки акциза на медицинский спирт не повлияет и на цену препаратов, в которых он содержится.

Андрей Пидаев, министр здравоохранения Украины: Бюджет заводам - виробникам медичних виробiв, медичних препаратiв буде проводити повну компенсацiю на ту рiзницю, яка вводиться по акцизу. Тобто на медичнi лікарські засоби пiдвищення цiни не буде.

Сегодня на территории Украины продается около восьми с половиной тысяч видов лекарственных препаратов. В ближайшее время представители Академии наук и заводов-изготовителей, а также специалисты Минздрава определят, насколько целесообразно появление на отечественном рынке того или иного снадобья.

Подобной проверке уже подверглись так называемые товары "медицинского предназначения". После экспертной оценки многотысячный список сократился до 114 позиций.

Осталось определить судьбу спирта, который используется в клиниках и аптеках "наружно". Это - 143 декалитра в год. Но, как бы там ни было, утверждает министр здравоохранения, механизмы для компенсации новой цены спирта для больных и медиков будут обязательно найдены, передают «Подробности».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.