В спину днепровской «Олейне» уже дышит харьковский «Стожар»

Сегодня в Великобурлуцком районе прошла церемония открытия цеха расфасовки масла на ЗАО «Приколотнянский маслоэкстракционный завод». В церемонии открытия приняли участие вице-премьер-министр Иван Кириленко, первый заместитель главы администрации Президента Олег Демин, а также руководство области.

Как сообщил корреспонденту Медиа-группы «Объектив» председатель правления ЗАО Александр Юнаков, ЗАО «Евротэк-Киев», которое владеет контрольным пакетом завода, за 2000 – 2003 годы вложило в модернизацию и развитие завода около ста миллионов гривен. Из них – около 70 млн. грн. – в новые цеха по рафинации и фасовке подсолнечного масла. В цехе рафинации установлена линия мирового лидера по производству оборудования для рафинации – шведской фирмы «Альфа-Лаваль», которая реализует новые технологии «мягкой очистки».

В цехе по расфасовке установлена линия французской фирмы «Сидель». Это оборудование позволяет очищать и расфасовывать по 200 – 250 т подсолнечного масла в сутки (62 – 78 тыс. т в год). По словам А.Юнакова, на полную мощность новые цеха выйдут к 15 января, после чего Приколотнянский маслоэкстракционный завод станет вторым на Украине по объемам производства после «Олейны». Продукция завода будет выпускаться под торговой маркой «Стожар».

Справка. Приколотнянский маслоэкстракционный завод основан в 1907 году. В последнее время он перерабатывал в год около 140 тыс. тонн масличного сырья.
В целом в Украине насчитывается 16 масложировых заводов мощностью от 500 тонн до 1,5 тыс. тонн. Они входят в ассоциацию «Укролияпром». Раньше Приколотнянского МЭЗ очистку и фасовку растительного масла в Украине начал делать Днепропетровский МЭЗ, продавая его под маркой «Олейна».

Опубликовано на правах PR-материала.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.