Змиевская ТЭС ждет гостей

Сегодня в Харьковскую область должен был приехать Президент Леонид Кучма. Но из-за болезни, визит перенесли на 23 декабря. Президент собирался на открытие реконструированного, 8-го блока Змиевской ТЭС - самой большой электростанции региона. Сейчас Змиев снабжает электричеством три области - Харьковскую, Полтавскую и Сумскую. То, что поездку отложили, позволило энергетикам основательнее подготовится к встрече с Леонидом Кучмой.

То, что Змиев ждет Президента, видно еще за десятки километров от электростанции. Вдоль трассы рабочие пилят сухие ветки, а в центре города недавно появился портрет губернатора. Готовятся к визиту и на самой ТЭС. Основная часть работы по реконструкции блока уже закончена, и сейчас здесь докрашивают мелкие детали и белят стены. К тому же сегодня 8-й блок попробовали запустить.
Это - первый и пока единственный блок на Украине, который начали реконструировать. Проект пилотный и без ЧП не обошлось. Прошлой осенью вышел из строя новый генератор. На его починку ушло 10 месяцев и миллион евро. Правда, платить по счетам пришлось страховой компании - весь проект немцы предусмотрительно застраховали. Недавняя - вторая поломка, и новый генератор временно заменили на старый советский. За неделю его покрасят, и если Леонид Кучма приедет, - покажут именно его.
Энергетики говорят, после реконструкции 8-й блок станет мощнее и экологически чище. Час работы, и он сможет осветить, например, три Москвы. К тому же это будет единственный в Украине блок, который не дымит.
Александр Чернявский, начальник отдела реконструкции: Дым из трубы обусловлен содержанием дымовых газов летучей золы. Как пробные пуски показали, при работе блока номер 8 из трубы не видно дыма. Такое впечатление, что блок стоит или работает на газу.
До реконструкции 8-й блок выглядел так. К тому времени, как на ТЭС приехали немцы, он проработал 40 лет, а это 200 тысяч часов. Сейчас же обновленную турбину видно издалека. Блестящий металл, свежая краска и импортные детали. К тому же управляется блок исключительно компьютером.
Официально восьмой блок реконструируют с 1995 года. Все это время отечественным специалистам помогали 15 немцев. Часть из них обещает дождаться пуска 8-го блока. Остальные за 4 года обзавелись украинскими женами и вернулись на родину.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.