Долги водоканалов за потреблённую электроэнергию растут

С начала года долги потребителей перед АК «Харьковоблэнерго» увеличились на 35 миллионов гривень, или на 5%, тогда как в прошлом году такой прирост составил 139 миллионов гривень, или 25%, сообщил Василий Безъязычный, начальник областного управления топливно-энергетического комплекса. Среди должников, как всегда, оказались предприятия жилищно-коммунального хозяйства и население региона.

Долги ЖКХ увеличились на 47 миллионов гривень, из которых почти 41 миллион гривень — это недоплата водоканалов. Большинство районных предприятий водопроводно-канализационного хозяйства оформили с «Харьковоблэнерго» графики реструктуризации долга и оплачивают в полном объёме текущее потребление, говорит Василий Безъязычный. Но есть и такие предприятия, которые, не выполняя обязательств по погашению долга, не платят и за текущее потребление. В их числе водо-канализационные управления и участки в Богодуховском, Змиёвском, Харьковском, Лозовском, Боровском и Сахновщинском районах, а также в Люботине и Изюме.

Василий Безъязычный, начальник областного управления топливно-энергетического комплекса: «Как можно объяснить позицию Богодуховской райадминистрации, которая отстаивает запрет на отключение своего водопроводно-канализационного предприятия, оплата которого в ноябре составила аж 4% от потреблённой электроэнергии, а долг на 1 декабря достиг более полумиллиона гривень! Тем более что соседние районы расплачиваются вовремя и даже переплачивают».

Например, Валковское водопроводно-канализационное предприятие рассчиталось в ноябре и за 11 месяцев текущего года выше 100% и сократило долг на 10 тысяч гривень. Аналогичная ситуация в Красноградском, Чугуевском, Зачепиловском и Купянском районах.

И ещё об одном парадоксе говорит Василий Безъязычный. «Харьковкоммунпромвод», несмотря на увеличение своих тарифов, в которые теперь заложена и рентабельность 5%, в ноябре оплатил 67% потреблённой электроэнергии. В то время как «Харьковкоммуночиствод», который, не поднимая тарифы на услуги, в ноябре этого года обеспечил 100% оплату за потреблённую электроэнергию, а расчёты за 11 месяцев составили 79%.

Всем неплательщикам энергетики грозят исками в суд, тем более что их защищает Закон Украины «Об электроэнергетике».

Справка: с начала года АК «Харьковоблэнерго» приобрела электроэнергии на сумму 679,1 миллиона гривень, за которую заплатила энергорынку 644,1 миллиона гривень, или 94,84%, что больше, чем в аналогичном периоде прошлого года на 11,8%. Большую часть года расчёты области с энергорынком были выше 100%, в ноябре они составили 98%.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.