Лекарство от СПИДа будут делать в Харькове

Харьков может стать местом, где будут делать лекарства от СПИДа. Всемирная организация здравоохранения намерена выделить Украине большую сумму на разработку препаратов для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Харьковские фармацевты уверены, что смогут придумать лекарство от чумы XX века. Об этом сегодня заявили специалисты предприятия «Биолек». На днях почётным президентом «Биолека» стала Раиса Богатырёва — недавний министр здравоохранения, а теперь лидер парламентской фракции Партии регионов.

Визит начальства — праздничный повод. От нового руководителя на «Биолеке» ждут только хорошего. Здесь считают, что опыт Минздрава, квалификация медика и политический вес Раисы Богатырёвой станут тем паровозом, который вытянет предприятие на новые рубежи.

Харьковский «Биолек»» знают во всём мире по вакцинам и сывороткам, а также антираковым препаратам. Однако сегодня борьба с онкозаболеваниями, туберкулёзом и добавившимся к ним СПИДом — вопрос почти энтузиазма, в Украине эту сферу государство почти не поддерживает, в отличие от других стран. Новый почётный президент «Биолека» Раиса Богатырёва намерена отстаивать интересы харьковских фармацевтов.

Раиса Богатырёва, почетный президент фирмы «Биолек»: «Я буду информировать президента и премьер-министра о том, что такие предприятия заслуживают государственного протекционизма, поддержки именно первых лиц, для того чтобы не только «Биолек», но и вся отрасль была конкурентоспособной и бюджетонаполняющей».

Украинская фармация сегодня играет по своим правилам, считает Раиса Богатырёва. Половина лекарственных гигантов с успехом делают «зеленку» и аспирин, в ассортименте аптек их более чем достаточно. Зато больным раком и туберкулёзом выбирать не из чего — рынок жизненно важных препаратов Украина уступает импортным и дорогим лекарствами.

Изменить ситуацию можно, считают в Харькове. Столетние традиции предприятия — а «Биолек» еще в конце XIX века обеспечивал противодифтерийной сывороткой всю Россию, — новые инвесторы (киевский «ВА-Банк») и передовые технологии могут стать хорошей базой для выполнения государственных социальных программ по охране здоровья граждан Украины. В бюджете, принятом парламентом на этот год, по словам Раисы Богатырёвой, увеличены расходы на медицину. Политическая поддержка «Биолека», говорит её почётный президент, — не менее важный шаг со стороны властей.

Раиса Богатырева, почётный президент фирмы «Биолек»: «Государство начинает оплачивать все те гарантии, которые записаны в 49 статье Конституции, — это охрана здоровья. Все ли? Нет не все, но каждый, кто будет обращаться за помощью, скоро сможет почувствовать это на себе».

Продукция «Биолека» уникальна, предприятие не дублирует чужие препараты, и практически все лекарства, производимые «Биолеком», не имеют аналогов в мире. Среди новых препаратов — идорубицин, он будет использоваться для лечения лейкоза. Доза такого же, но импортного лекарства сегодня стоит около полутысячи гривень. «Биолек» будет делать его гораздо дешевле.

Опубликовано на правах PR-материала.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.