В следующем году цены на лекарства вырастут на 15-25%

Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения, материнства и детства прогнозирует 15-25% повышение цен на лекарства и средства медицинского назначения в 2004 году.

Об этом, как передают «Подробности», сообщил председатель комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья, материнства и детства Николай Полищук. По его словам, рост цен на лекарства связан с намерением Кабинета Министров в 2004 году ввести налог на добавочную стоимость на лекарственные препараты.

Налогом будут облагаться все лекарственные препараты и средства, кроме входящих в специально составленный перечень наиболее необходимых лекарств.

«Если сделать перечень наиболее необходимых лекарств, которые не будут облагаться налогом, — в нём окажутся все препараты...», — сказал Полищук.

Кроме введения НДС, на повышение цен повлияет повышение акциза на медицинский спирт с 2 до 16 гривень.

«С введением нового акциза на медицинский спирт цены на корвалол, капли, настойки и другие препараты повысятся в 2-3 раза», —сказал Полищук.

Введение НДС и нового акциза на медицинский спирт негативно отразится на отечественной фармацевтической отрасли в целом.

Напомним, Фармацевтическая ассоциация Украины выступила против намерения Кабинета Министров ввести налог на добавочную стоимость на лекарственные препараты, что связано с намерением Кабмина прекратить в 2004 году действие Закона «О налоге на добавленную стоимость» в части освобождения (статья 5, пункт 5.1.7) от налогообложения операций по продаже лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения (в том числе и деятельности аптечных заведений).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.