Сотни предпринимателей — в очереди за новыми акцизами

Налоговая администрация продолжает выдавать акцизные марки нового образца. Сегодня у дверей Департамента по вопросам акцизного сбора в очереди за марками стоят сотни людей — представители торговых и производственных предприятий. Департамент работает с раннего утра до позднего вечера. Поменять марки на алкогольной и табачной продукции нужно было ещё до 1 декабря. Сейчас маркированный по-старому товар предпринимателям нельзя даже хранить. Но в налоговой обещают не наказывать нарушителей. Тему продолжит корреспондент медиа-группы «Объектив» Анна Силаева.

Чтобы выдать марки одному предпринимателю, нужно несколько часов. Крупные предприятия подали заявки на тысячи марок. Налоговый инспектор заполняет специальный акт, где указывает серию и номер КАЖДОЙ марки, код региона, объём тары. Всего— по три десятка разных акцизов для сигарет и спиртного.

Получатели акцизных марок:
— В воскресенье, в шесть утра записалась. Третий день сегодня.
— Где-то стояли дней несколько. На обслуживание одного человека уходит часов восемь. В один день невозможно было пройти всё это.

В налоговой говорят, что трудно всем — и по ту, и по эту сторону двери. Здесь — многодневное ожидание в очереди, там — работа круглосуточно. Начальник департамента Николай Пирогов заявляет, что работать в таком режиме сотрудники налоговой будут до тех пор, пока новые акцизы не выдадут всем.

Николай Пирогов, начальник Департамента по вопросам акцизного сбора: «Мы понимаем, что не совсем своевременно доставлены из Киева акцизные марки. Поэтому никаких мер мы предпринимать не будем, естественно, к тем субъектам, которые не реализуют. У них на складе хранится немаркированная продукция, но они ее не реализуют, ждут марки, как законопослушные. Поэтому все будет нормально».

Предприниматели рассказывают, что расписываться в актах о получении им приходится за 30-е ноября. Это был последний день, когда налоговая должна была выдать акцизные марки.

Валентина Комисаренко, товаровед: «Как это отразится там, дома. Я приеду — а вдруг проверка? Это вопрос, который нас волнует, чтобы мы не были виноваты».

Как заявляет Николай Пирогов, акцизные марки нового образца выдали уже половине предпринимателей. Тем, кто заявки до сих пор не подал, но хочет это сделать — двери налоговой открыты до конца недели.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.