Харьковская подземка предлагает городским властям перейти на договорные отношения

Харьковский метрополитен изъявил желание работать с городом на договорной основе. Подобная система применяется в Санкт-Петербурге. Метро и городские власти заключают договор о перевозке пассажиров, так называемый городской заказ на работу метрополитена. По словам Людмилы Шутиковой, заместителя начальника метрополитена по экономике, такой выход из ситуации помог бы харьковской подземке стать наконец-то прибыльной.

Износ основных фондов харьковского метро — 70%. Метрополитену не хватает не то что на их обновление, но и на нормальный ремонт. По словам Людмилы Шутиковой, чтобы капитально отремонтировать вагоны, необходимо 6,3 миллиона гривень в год, а тратится всего 3,7 миллиона гривень.

Главная финансовая проблема метро — компенсация за проезд льготников. За все категории, кроме студентов, отвечает государство. Льготный же проезд студентов должны оплачивать местные бюджеты. Они дают больше денег, чем государство, но харьковскую подземку такое положение дел не устраивает.

Людмила Шутикова, заместитель начальника метрополитена по экономике: «В этом году мы из городского бюджета получили 1 миллион гривень, тогда как в прошлом эта сумма равнялась 6,5 миллионов гривень. Это же ни в какое сравнение не идёт!»

Тем не менее работники метрополитена не отрицают, что самые большие потери несут из-за государства. Потери подземки от перевоза льготников в год составляют 35 миллионов гривень, в этом году из государственной казны в Харьков на компенсацию поступило всего 5 миллионов гривень.

Поэтому и предлагает метрополитен городским властям деловое сотрудничество: вы делаете оплачиваемый заказ на перевозку в городе, а мы выполняем его. Пока городские власти в раздумьях: то ли дело каждый год изыскивать деньги, совсем другое дело — платить согласно договору.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.