Евгений Кушнарёв: харьковское тракторостроение нуждается в стратегическом инвесторе

Решить проблемы харьковского тракторного завода, крупнейшего промышленного предприятия региона, может лишь крупный инвестор, заявил журналистам председатель Харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарёв.

По его словам, за привлечение крупного капитала выступают и Фонд госимущества, и Министерство промышленной политики, и само предприятие.

Как отметил губернатор, раздробленный пакет акций не позволяет прийти на завод крупному инвестору, который имел бы достаточно финансов и брал кредиты для модернизации ХТЗ.

По мнению Кушнарева, завод нуждается в глубокой реструктуризации и очищении производства от всего неэффективного. Он считает, необходимо завершить передачу местным советам объектов социальной сферы, сдать или продать ненужные для нынешних объёмов производства корпуса.

«Не сомневаюсь, что если придёт настоящий хозяин, то он именно так и поступит», — подчеркнул Евгений Кушнарёв.

По его мнению, с приходом стратегического инвестора в ходе продажи государственной доли проблемы на ХТЗ будут решаться более эффективно, передаёт ИА «Контекст-Медиа».

Справка: ОАО «Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе» является крупнейшим в Украине производителем сельхозтехники. Уставный капитал завода составляет 4350070 гривень. Государству принадлежит 27,62% акций, лизинговой компании «Украгромашинвест» — 26%, остальные акции распределены более мелкими пакетами среди физических и юридических лиц. Госпакет акций в нынешнем году предполагалось приватизировать, однако окончательного решения по этому поводу пока не принято. За 10 месяцев 2003 года завод реализовал 1206 тракторов, из них 56% на украинском рынке.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.