Акцизные марки: на замену остаются считанные дни

Завтра — последний рабочий день, когда налоговая администрация может выдать предпринимателям акцизные марки нового образца взамен старых. Срок их действия истекает в воскресенье. С 1 декабря алкоголь и табак со старыми акцизами нельзя не только продавать, но и хранить. Сегодня пресс-служба Государственной налоговой администрации в Киеве сообщила Медиа-группе «Объектив», что Департамент по вопросам акцизного сбора делает всё возможное, чтобы акцизные марки попали в регионы вовремя.

Заменить старую акцизную марку на новую на одной бутылке можно за 30 секунд. По подсчётам налоговиков, в подсобках города новых акцизных марок ждут пять с половиной миллионов пачек и бутылок. Чтобы перемаркировать всю эту алкогольную и табачную продукцию, потребуется не меньше двух суток. В запасе у налоговиков остаётся ещё полтора дня.

Ситуация условная. 48 часов на замену старых акцизов — если человек, который это делает, вообще не спит и не ест, а миллионы бутылок и пачек распределены среди предпринимателей поровну. Как переклеивать акцизы — Кабмин в своём постановлении рассказывает подробно: с помощью специального клея, на бутылках — крест накрест поверх старой марки, на пачках — сбоку. Как — наверняка не знают даже сами налоговики.

Николай Пирогов, начальник Департамента по вопросам администрирования акцизного сбора: «Никто же не дойдёт... снимать... Я думаю, что... Плохо клеится. На мой взгляд, как, например, хозяина киоска (тяжелейшая, конечно, работа)... наверное, скотчем, чтобы видно было».

Юристы заявляют, что решение Кабмина противоречит закону об акцизном сборе. Там сказано, что старые акцизные марки из оборота изымаются постепенно, естественным путём. Украинское правительство делает это директивно — путём запрета.

Ларион Конторер, эксперт Харьковской областной организации работодателей: «Если вы сказали, что «снимите товары до 30-го числа — вы получите акцизные марки» то в принципе такие договорённости надо выполнять. Но это мягко сказано —договорённость. Вы сами себя поставили в такие условия. Вы сами сказали: «Вы снимите, мы вам дадим».

Запрещенный к продаже товар лежит на полках уже месяц. Отчаявшись в ожидании новых акцизов, отдельные предприниматели всё-таки продают маркированные по-старому сигареты.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.