Бюджет-2004: потребности и возможности

В Харькове прошли общественные слушания «О подходах к формированию прогнозных показателей проекта бюджета и проблемы обеспечения города Харькова необходимыми финансовыми ресурсами в 2004 году». По словам начальника городского управления бюджета и финансов Татьяны Таукешевой, стабильность местных бюджетов ставит под удар введение с нового года единой ставки подоходного налога в размере 13%, сейчас средняя ставка налога по Харькову — 22,1%.

Кроме того, в 2004 году подоходный налог с работников филиалов предприятий будет уплачиваться по их местонахождению. В связи с этим Харьков недосчитается порядка 10 млн. грн. в виде подоходного налога от АО «Филипп Моррис Украина», филиалы которого в других городах раньше платили налог в харьковскую казну.

Татьяна Таукешева, начальник городского управления бюджета и финансов: «Перекрыть такие потери за счёт увеличения объёмов других доходных источников невозможно».

Городские власти не раз поднимали эти проблемы в Верховной Раде. Позицию Харькова поддержали в бюджетном комитете Верховной Рады, Комитете госстроительства и местного самоуправления, Ассоциации городов Украины. От того, какие показатели госбюджета примут украинские парламентарии, во многом будет зависеть бюджет Харькова. Но в любом случае бюджет города должен быть бюджетом развития, а не бюджетом выживания, считает председатель комиссии по вопросам планирования, бюджета и финансов Сергей Политучий.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.