Предприниматели против землеотвода. Продолжение следует

Завтра и послезавтра в Харькове опять пройдут акции протеста предпринимателей. Они требуют отменить или хотя бы приостановить действие решения горсовета, которое требует обязательно до нового года оформить землеотвод под все существующие киоски и лотки. Предприниматели убеждены, что это нововведение отнимет у них время и деньги.

Этот киоск, построенный на месте старого деревянного сарая два с половиной года назад, жителям окрестных домов заменяет магазин, а для Михаила и Татьяны Боценко киоск — единственный источник доходов.

Михаил Боценко, хозяин киоска: «Мы не являемся теми людьми, которые могут получить сверхприбыль. У нас получается нормальная средняя зарплата в общем и целом, и когда сейчас нам предлагают землеотвод, то это для нас не только дополнительное время. Для нас это будет дополнительный расход».

«Средняя нормальная зарплата» — это тысяча гривень в месяц на двоих, вернее, на троих. У Татьяны и Михаила — маленький сын. Новое требование к киоскерам, по их словам, грозит им потерей времени и уменьшением заработков примерно на пять тысяч в год, то есть почти в два раза. Чиновники считают эту сумму завышенной. По официальным расценкам, оформление землеотвода стоит не больше двух тысяч. По словам начальника управления предпринимательства Сергея Кадыгроба, исполком перепрофилирует несколько коммунальных предприятий на то, чтобы оформлением землеотвода занимались они, а не предприниматели.

Сергей Кадыгроб, начальник городского управления по вопросам предпринимательства: «У предпринимателя есть альтернатива: или идти самостоятельно и оформлять землеотвод под своим киоском,или обратиться в коммунальное предприятие — и коммунальное предприятие, сделав это централизованно, это удешевит затраты на легализацию, на оформление этого киоска».

По словам Кадыгроба, оформление землеотвода через коммунальное предприятие позволит сэкономить время и обойдётся примерно в два раза дешевле. Но предпринимателей и такой вариант не устраивает. Они готовы платить арендную плату, но не более того.

Валентина Виноградова, организация предпринимателей «Слобожанщина»: «Эта же процедура может точно так же остаться, и за землю предприниматель, которую он арендует под своей малой архитектурной формой, может фиксировано платить опять же в том же районе».

Завтра на площади Конституции в 11 часов дня владельцы кисков собираются на митинг, на котором будут требовать сохранить действующий порядок размещения киосков и лотков.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.