Фонд поддержки малого бизнеса спускается в регионы

Фонд поддержки предпринимательства планируют создать на ближайшей сессии депутаты Харьковского городского совета. Фонд создаётся как региональное отделение всеукраинской организации, которая действует уже довольно давно, говорит председатель госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству Инна Богословская. С приходом нового начальника правила игры в фонде изменились. Региональные представительства — одно из новшеств.

Фонды поддержки предпринимательства ориентированы на развитие малого бизнеса в стране. Эта сфера в Украине совершенно не развита, говорит Инна Богословская, в парламенте представлены только крупные и очень крупные предприниматели, им непонятны проблемы даже среднего бизнеса, что уже говорить о микрофирмах.

Под новым началом фонд поддержки предпринимательства берёт курс на три ориентира. Первое — и основное — кредитование бизнесменов. Кредит выдается под 7%. Если кредит до 300 тысяч гривень, то фонд выплачивает деньги, если же больше, то погашает процентную разницу. Второе направление — оплата страхового фонда предпринимателю. И третье — самое рискованное — гарантии под выдачу кредитов.

Инна Богословская, председатель госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству: «В этом году бюджет фонда — 50 миллионов гривень, причём 17 миллионов уже потрачены. Для сравнения: в США бюджет такого же фонда 70 миллиардов долларов, в Польше — 1,2 миллиарда».

Итак, говорит Инна Богословская, треть денег будет потрачена на кредиты, треть — на обучение, а остальная часть — на создание бизнес-инкубаторов, бизнес-центров.

Инна Богословская, председатель госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству: «Но только не таких, которых сейчас множество. Они в основном под гранты работают, а когда грант заканчивается, умирают. Хотя цель их создания — чтобы они начали сами зарабатывать деньги. Именно такие предприятия мы и будем организовывать. Этот рынок в Украине востребован сейчас и ещё 15 лет будет востребован».

Региональные структуры помогут приблизить всё это. Хотя, конечно, будет сложно контролировать денежные траты, но Инна Богословская уверена, что сможет следить, чтобы теперь траты были оправданы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.