Через полторы недели доллар пойдёт на снижение

Национальный банк прогнозирует прекращение роста курса наличного доллара в обменных пунктах в ближайшие полторы недели и его дальнейшее понижение.

Как передают «Подробности», об этом сообщил первый заместитель председателя НБУ Арсений Яценюк.

«Это обычная история... В прошлом году 5,45 (UAH/USD) в этот период было. Мы ждём, ещё неделю-полторы максимум будет определенное... увеличение, потом (курс) начнёт падать», — сказал он.

Яценюк отметил, что рост курса, наблюдающийся в последнее время, имеет спекулятивный характер, при том что потребность в долларовой наличности за последний год в Украине существенно сократилась.

«Если в прошлом году банки завезли 2 миллиарда долларов (наличными) в Украину, то в этом году — только 700 миллионов. Потребность в (долларовой) наличности (сократилась, так как) доллары из матрацев понесли на депозитные счета», — сказал он.

Яценюк также добавил, что Нацбанк допускает возможность своего административного вмешательства в ситуацию на рынке наличной валюты (с установлением пятипроцентного коридора отклонения курса от официального), однако постарается не делать этого из-за риска возникновения чёрного рынка наличного обмена.

Как сообщалось, 13 ноября председатель НБУ Сергей Тигипко заявил о возможности введения Нацбанком в ближайшее время пятипроцентного ограничения отклонения курса в обменных пунктах от официального.

В 2001 году Нацбанк временно вводил 5%-е ограничение отклонения курса в обменных пунктах от официального после терактов 11 сентября в США, когда доллар упал в обменных пунктах до отметки 5,0 UAH/USD и ниже.

С середины октября курс продажи наличного доллара в обменных пунктах киевских банков повысился с 5,3843 до 5,4649 UAH/USD, курс покупки с 5,3322 до 5,4051 UAH/USD.

Официальный курс гривни, установленный НБУ, составляет 5,3320 UAH/USD.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.