Новые двадцатки — уже в Харькове!

С 1 декабря Нацбанк выпустит в оборот двадцатигривневые купюры нового образца. Они будут использоваться наравне с купюрами образца 1992, 1995 и 2000 годов. В течение полутора лет Нацбанк планирует разработать новый дизайн и ввести в оборот купюры всех существующих номиналов. Следующие на очереди — 50 гривень.

В управлении НБУ в Харьковской области двадцатки нового образца уже есть. У них современные элементы защиты: цвет купюры изменяется в зависимости от угла зрения, основные рисунки на одной стороне купюры рельефные, кроме того, есть элементы, которые можно различить только в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах.

Двадцатки нового образца от своих предшественниц отличаются по дизайну и цвету — они зелёные. Эти купюры тоньше, чем старого образца, но больше по размеру. По словам специалистов, это сделано специально, чтобы банкноту нельзя было подделать, просто дорисовав ноль на банкноте меньшего номинала.

Вообще новые украинские деньги внешне напоминают евро. Но в отличие от европейской валюты у гривни до сих пор нет своего знака. Зато есть 12 его проектов, все они представлены на сайте Нацбанка и любой посетитель сайта может проголосовать за тот, который ему больше по вкусу. Пока лидирует вот такой знак, представляющий схематическое изображение тризубца.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.