Магазины могут отказаться от торговли хлебом

Те, кому компенсация не положена, по крайней мере, говорят чиновники, будут обеспечены хлебом в достаточном количестве. В день харьковчане съедают более 300 тонн хлеба. Чиновники утверждают, что, несмотря на кризис, объёмы производства заводы не снизили. Хлебопеки по-прежнему жалуются на дорогие зерно и муку. Но в то же время это не мешает хлебозаводам не только работать, но и расширять бизнес.

На последней сессии горсовета депутаты разрешили одному из хлебзаводов построить 30 новых торговых точек. Каждый киоск обходится приблизительно в 60 тысяч гривень. Директор предприятия утверждает, что заявку на фирменные павильоны он подавал ещё до хлебного кризиса, когда у завода была стабильная прибыль. Но не собирается отказываться от расширения бизнеса и сейчас. Правда, после нескольких месяцев работы в убыток, говорят хлебопеки, свободных средств нет и строить придётся в кредит.

На хлебозаводе утверждают, что фирменный киоск выгоден в любом случае. Во-первых, работает круглосуточно. Во-вторых, цену хлеба не увеличивают расходы на доставку и заработки реализаторов.

Производители прогнозируют, что магазины могут скоро вообще отказаться торговать хлебом. Максимальная торговая наценка, которую разрешил губернатор, — 10%. Из них продавцу остаётся не больше трёх: с одной буханки — около пяти копеек. К тому же, говорят хлебопеки, фирменный киоск — обычно большой и яркий — это ещё один шанс привлечь покупателей и досадить конкурентам.

Городские власти не против хлебных домиков. Говорят, главное, чтобы они вписывались в общую архитектуру города.

Возвращать кредиты, взятые под строительство киосков, хлебозаводы планируют за счёт дорогих сортов хлеба. Власти разрешили хлебопекам зарабатывать на батонах, бородинском и «Изюминке». По предварительным расчётам, к концу года рентабельность у хлебозаводов поднимется, но не выше 2,5%.

Хлебопеки говорят, для расширения производства нужно как минимум в два раза больше. В то же время три десятка новых фирменных павильонов обещают сдать уже к лету.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.