Лекарства подорожают или нет?

Чиновники Министерства здравоохранения заявляют, что с нового года лекарства в Украине дорожать не будут. Сегодня эту информацию подтвердил и заместитель министра охраны здоровья во время своего визита в Харьков. Михаил Пасечник, глава государственной службы лекарственных препаратов, сообщил, что Минздрав приложит максимум усилий, чтобы цены на лекарства остались прежними.

Угроза подорожания даже самых дешёвых медикаментов сейчас более чем реальная. С нового года к стоимости всех лекарств, которые продаются в харьковских и украинских аптеках, Кабмин предложил приплюсовать 20%-ный налог на добавленную стоимость. Парламентарии эту идею уже поддержали.

На практике это может означать, что пилюли с 1 января для покупателей будут стоить минимум на 30% дороже, считает замминистра охраны здоровья Михаил Пасечник.

Ещё больше могут подорожать препараты, содержащие спирт. Акциз за литр спирта предлагают увеличить в восемь раз — с двух до 16-ти гривень. А это значит, что даже корвалол вместо гривни в новом году будет стоить почти две, уверены харьковские фармацевты.

Михаил Пасечник, заместитель министра охраны здоровья: «Позиция Министерства здравоохранения однозначная — это сделать невозможно».

Лекарства не относятся к категории товаров, которые люди покупают в честь праздника, говорит замминистра. Если «здравый смысл» не восторжествует, о доступности медицинской помощи придётся забыть вовсе, уверен Михаил Пасечник. Хотя о том, что лекарства дорожать не будут, чиновники пока говорят осторожно, со всеми возможными оговорками.

Как компромисс местные фармацевты и специалисты Минздрава предлагают составить специальный список лекарств, на которые НДС вводить не будут. Своеобразный лекарственный прожиточный минимум, по прогнозам, если и появится, то, скорее всего, будет состоять из препаратов украинского производства.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.